Сырая аджика
Лето - сезон овощей и фруктов, когда просто грех не заняться хотя бы самыми простыми заготовками на зиму. В августе в нашей семье всегда делали и делают аджику, ну или тот вариант соуса, который у нас ею называется. При этом для длительного хранения делается аджика вареная, а моментально готовится и используется в первую очередь аджика сырая - вот ее мы сегодня и будем делать.
Для сырой аджики нужно взять:
- спелые помидоры, - подойдут абсолютно любые, имеющиеся в наличии;
- болгарский перец;
- один небольшой острый перец (чем он острее, тем меньше его нужно);
- пара зубчиков чеснока;
- 1 часть соли и 2 части сахара по вкусу. На килограмм помидор я беру чайную ложку соли и столовую сахара, но это всё кладется по вкусу.
Овощи моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Если помидоры мясистые, то на килограмм помидор достаточно 300 грамм сладкого перца. Если помидоры дают много сока, то перца нужно взять побольше - он сыграет роль загустителя.
Чистим перец от сердцевины и помидоры от зеленых "хвостиков" и нарезаем крупными кусками. Острый перец нужно аккуратно почистить ножом.
Сырая аджика потому и называется сырой, что варить её не нужно. Достаточно пропустить овощи на мясорубку, что мы и делаем. Для такой работы можно привлечь и детей - у меня за место у мясорубки всегда драка.
Осталось добавить соль и сахар и дать им полностью раствориться.
Пробуем на вкус и если всё устраивает - готовим небольшие банки с крышками.
Хранить готовую сырую аджику нужно в холодильнике, где она будет стоять, если не закончится раньше, до Нового года. Этот соус отлично сочетается с любым горячим и холодным мясом, рыбой, можно добавлять его в салаты из запеченных овощей.
Для усиления остроты и вкуса можно добавлять свежий имбирь, хрен, корень сельдерея. Можно приготовить часть аджики с хреном, а часть с имбирем - всё это будет вкусно но, увы, закончится быстро.
Приятного всем аппетита и теплого, солнечного августа!
*А у нас на террасе вот такая красота цветет - плюмбаго
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
|
|