Летний салат в стакане

Фото: Летний салат в стакане

Приветствую всех!

Лето в разгаре, у плиты в жару стоять совсем не хочется, а значит пора вспомнить о холодных салатах, которые можно и нужно заготовить впрок и поставить в холодильник на полку.

Один из таких замечательных салатов - салат в стакане. Именно в стаканах, широких и прозрачных, он готовится, хранится и подается на стол. Удобно, что ингредиенты можно брать практически любые, что кому по вкусу, да и заправка вполне может быть индивидуальной. Кроме того, можно поэкспериментировать с крупяной базой - взять кус-кус, или рис, или булгур.

Итак, начинаем.

Для моих двух порционных стаканов нужно взять:

- кус-кус, кофейная чашка крупы или 1/4 стандартного стакана;

- свежий огурец;

- два мясистых и сочных помидора среднего размера;

- немного оливок без косточек и зелени шнитт-лука;

- оливковое масло, соль и соевый соус для заправки.

При наличии в холодильнике огурцы можно заменить зеленью салата типа айсберг или болгарским перцем.

Ставим кипятиться воду и отмеряем кус-кус.

Заливаем его подсоленным кипятком или бульоном в пропорции на 1 часть крупы 2 части воды, перемешиваем. Варить кус-кус не нужно (за что его и люблю в летних блюдах), готов он будет, когда впитает в себя воду, это примерно через 5 минут.

Чистим огурец от кожуры, моем помидоры и перья лука.

Тем временем кус-кус уже готов - кладем его в каждый стакан по 3 столовые ложки и чуть-чуть поливаем ОМ и соевым соусом.

Не очень крупно нарезаем огурец

и раскладываем его в стаканы поверх крупы.

Теперь режем помидоры очень острым ножом такими же кубиками, как ранее нарезали огурец.

Выкладываем помидоры ложкой на огурцы, немного солим по вкусу или добавляем соленые оливки. Заправляем салат в стакане маслом и посыпаем измельченным пером шнитт-лука.

Готовый салат можно подавать сразу, можно накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Такую закуску отлично освежат листья базилика или кинза. При желании можно добавить слой сладкого лука, нарезав его очень тонкими полукольцами.

Приятного всем аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3026 дней назад (10 августа 2016)
+1
Голосов: 1
Маринованные шампиньоны | Сырая аджика
Комментарии (2)
0 # 15 августа 2016 в 16:44 +1
Как красиво! Настоящие летние цвета!
0 # 15 августа 2016 в 16:53 +1
И красиво, и очень вкусно! Кус-кус пропитывается всеми овощными соками и заправкой, и получается просто вот пальчики оближешь! angel