Маринованные шампиньоны
Лето - традиционно грибной сезон. Но в наших местах выходить на тихую охоту пока рано, а чего-то вкусного из грибов хочется. Очень кстати увидела на рынке неплохие шампиньоны и взяла их, чтобы замариновать быстрым способом.
Для этого рецепта нужно взять:
- шампиньоны 1 кг;
- два зубчика чеснока;
- 1/4 стакана растительного масла;
- 1/4 стакана уксуса;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1/2 ст. ложки соли;
- лавровый лист, гвоздика, перец горошком, кориандр, зелень петрушки - по вкусу.
Грибы чистим и моем. На первый взгляд кажется, что их очень много. Но это впечатление ошибочно - грибы уменьшатся в размере ровно в два раза, так что выход готового продукта будет примерно 2 поллитровые баночки.
Если грибы мелкие, то можно их не резать совсем. У меня они крупные, потому отделяю ножки от шляпок и нарезаю шампиньоны достаточно крупно (помним о том, что в размере они уменьшатся вдвое) - ножки на 3-4 части, шляпки - на 4-6.
Кастрюлю подбираем по размеру заготовленных грибов - без воды она должна быть ими полной.
Высыпаем грибы обратно в миску, наливаем полкастрюли воды, немного солим ее и доводим до кипения. В кипяток опускаем шампиньоны и варим 20 минут.
Пока грибы варятся, займемся маринадом. В небольшую кастрюльку кладем специи, соль,сахар.
Чеснок давим прессом, добавляем масло, уксус и полстакана воды.
Нагреваем маринад на маленьком огне, чтоб растворились сахар и соль, но не даем ему закипеть.
Моем и измельчаем зелень.
Готовые грибы откидываем на дуршлаг, даем стечь воде.
Возвращаем грибы в миску и заливаем маринадом.
Хорошо перемешиваем ложкой и обильно посыпаем зеленью.
Накрываем грибы крышкой и оставляем остыть на несколько часов. Готовые грибы перекладываем в стеклянные банки и храним в холодильнике в собственном маринаде до недели.
Я подаю маринованные шампиньоны холодными, очень вкусно - с горячей вареной молодой картошкой со сливочным маслом и укропом. Будут они хороши и к другим вторым блюдам.
Приятного всем аппетита!
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
|