Грибной салат с сухарями
Всем добрый день!
Пока еще не наступила изнуряющая летняя жара, предлагаю приготовить теплый салат. Его основа – классический набор продуктов: рис-грибы-лук. Рис, конечно, должен быть рассыпчатым. Грибы подойдут любые и в любом виде: маринованные, жареные, вареные. Лук можно взять и зеленый, и репчатый, смотря что есть под рукой.
Главная изюминка этого салата – сухарики. У меня семья молодая, зубы у всех крепкие и никто не против похрустеть чем-нибудь вкусненьким. Вот, только самостоятельно сушить сухари я не люблю, предпочитаю использовать покупные. Для салатов обычно выбираю классические или с паприкой, чтобы ароматизаторы и разные усилители вкуса не заглушали аромата и вкуса остальных ингредиентов.
Можно, конечно, сделать домашние сухарики, но предварительно срежьте с хлеба корочки и используйте только мякиш. Нарезать можно кубиками или брусочками – это не принципиально. Только не забудьте обвалять сухарики в смеси любимых специй и соли.
Ингредиенты:
• 100 г риса;
• 200 г сырых или 100 г готовых грибов;
• 100 г сухарей;
• 1 головка репчатого лука;
• 1 свежий помидор;
• немного растительного масла;
• 1 щепотка соли.
Дольше всего готовится рис. Поэтому в первую очередь берусь за него. Промываю рис, затем заливаю его 1 стаканом воды, немного солю и ставлю на медленный огонь. Пока он варится, можно заняться грибами. Я взяла крупные шампиньоны. Обратите внимание, что рис и грибы в готовом виде должны по объему соотноситься как один к одному. Шампиньоны мою, режу.
Затем обжариваю их в небольшом количестве растительного масла почти до готовности. Тем временем чищу и мелко режу репчатый лук. Его добавляю к грибам и пассерую их вместе 5 минут.
Рис и шампиньоны с луком были готовы практически одновременно. Насыпаю их в миску и даю немного остыть, поскольку салат у меня теплый, а не горячий. А пока займусь помидором. Его я режу довольно крупными кубиками. Если помидор мягкий, то семена лучше удалить вместе с жидкостью. Иначе салат размякнет и не будет рассыпчатым.
Добавляю помидор к рису и грибам. В последнюю очередь насыпаю сухарики. Если вы не собираетесь сразу подавать салат на стол, то их лучше добавить попозже, чтобы они не успели раскиснуть.
Все тщательно перемешиваю. Дополнительно солить грибной салат с сухарями не стоит, хватит и тех специй, которые были добавлены в процессе готовки. Да и на сухарях соли вполне достаточно. Можно слегка сбрызнуть салат лимонным соком.
Приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |