Курица в сациви (орехово-чесночном соусе)
К этому несложному рецепту из курицы я подбиралась долго, каждый раз чего-то не хватало, чаще это были грецкие орехи, которые у нас дома как-то не задерживаются. Но тут ребенку строго-настрого было наказано орехи не трогать, и - ура-ура!!! - наконец-то я смогла это чудо приготовить.
По своей сути курица в чесночно-ореховом соусе это не что иное, как сациви, но мой рецепт - его быстрый и максимально упрощенный вариант, изумительно подходящий для летнего меню.
Из продуктов нужно взять лишь несколько простых продуктов:
- курица, или любые её мясные части - окорока, бедра - что есть;
- около 10 грецких орехов;
- зубчик чеснока;
- майонез, соль и зелень петрушки.
Я купила две куриные ноги с бедрами на две порции, почистила их и разрезала на куски.
Почистила орехи, чеснок, вымыла зелень.
Опускаем курицу в подсоленную воду и варим примерно минут 20-25 до полной готовности.
Измельчаем зелень и очень мелко нарезаем грецкие орехи.
Для соуса сациви кроме орехов и зелени нужен чеснок - его мы подавим прессом для чеснока, - майонез и процеженный бульон от курицы. Взбить его нужно миксером или блендером, потому я сразу всё складываю в глубокую чашу.
Давим чеснок.
Добавляем примерно 4 столовые ложки майонеза и полстакана куриного бульона.
Взбиваем всё миксером, регулируя густоту соуса до консистенции жидкой сметаны. То, что сациви кажется немного жидковатым, не страшно, - лишняя жидкость потом впитается в курицу и соус загустеет.
Сваренную курицу выкладываем на тарелку и даем ей немного остыть (чтоб не обжечь пальцы).
Отделяем мясо от костей, при этом хороши будут кусочки любых размеров, и крупные, и мелкие. Мне мелкие и средние даже больше понравились - они более пропитались соусом.
Заливаем курицу орехово-чесночным соусом, накрываем крышкой и ставим в прохладное место на пару часов как минимум.
Подаем готовое сациви с большим количеством белого хлеба - багета или чиабатты. Едим с удовольствием, в семейном кругу можно просто вымакивая соус хлебом.
Приятного всем аппетита!
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!