Тертый пирог(ломаем стереотипы)
Не у всех хорошо получается этот древний пирог Хотя, он достаточно прост. Дело в том, что очень много технологий приготовления, для некоторых из них нужны специальные навыки. А мой вариант, с ним справится даже подросток. Основой тертого пирога является жир. Начнем с того, что я использую домашний смалец, так как у меня маленький ребенок. А еще домашний смалец гораздо лучше рыхлит тесто, нежели магазинное. Даже если его использовать для слоеного теста. И традиционные рецепты начинаются со смешивания мелко рубленного масла с мукой, у меня же нет...
Понадобится: смалец 200г
сахар 200г
яйца 1-2шт
мука 2 ст
разрыхлитель или гашеная сода(1 ч.л.)
варенье или свежие фрукты(ломаем стереотипы)
И так Смалец должен быть очень мягким, комнатной температуры. Отбираем 200 г смальца в посудину
К смальцу всыпаем сахар и начинаем взбивать венчиком.
Да, да! Венчиком. Эта смесь должна стать очень однородной и воздушной.
Выбиваем яйца и продолжаем взбивать ВЕНЧИКОМ
Если добавляете гашеную соду, то именно в этот момент, перед засыпанием муки. Если решили воспользоваться разрыхлителем, то засыпаем муку вперемешку с ним самым.
Замешиваем тесто, количество муки, в процессе замешивания можно редактировать
Тесто получится мягким и не будет прилипать с рукам. Скатав плотный кружок, отправляем тесто в холодильник, чтоб ускорить процесс можно под морозилку, а то и в саму морозильную камеру. Смотря сколько в наличии времени. В холодильнике-40 минут выстаивать, под морозилкой-30 минут, в морозильной камере-20 минут. Некоторые хозяйки вообще не прибегает к помощи холодильника, но уверяю всех, это сказывается на результате. Проверенно. Если тесто держать в холодильнике. оно потом очень рассыпчатое, хрустящее и нежное.
А тем временем подготавливаем лист и начинку.
Еще нарушением стереотипа является то, что использую я для тертого пирога не варенье, а свежие фрукты.
Когда тесто подостынет, достаем и делим на две части
Одну часть отправляем в морозильную камеру, чтоб затвердело, легче будет натираться. А со второй делаем основу. Для меня, пожалуй, это самый трудоемкий процесс. Так как раскатать пласт не получится, тесто очень крохкое и переместить готовую основу на лист проблема, она ломается... Так что весь лист пальчиками распластывала по кусочку тесто. Корж должен быть не больше 1 см. Я делала примерно 3-5 мм. Чем тоньше тем вкуснее
Из фруктов использовала домашнюю замороженную в сезон смородину. Она отлично контрастирует со сладким песочным тестом. Придает очень вкусную кислинку, что хочется есть еще и еще
Распределяем смородину по основе, присыпаем слегка сахаром, 3-4 столовые ложки на всю основу. Достаем с морозилку вторую часть теста и равномерно распределяя, натираем его на крупной терке поверх смородины
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30-40
Даем остыть и нарезаем на порции. Можно как бабушка в детстве-робмиками. В общем кому как нравится, вкус все равно будет превосходным, тесто просто тает во рту.
И приступаем к поеданию.
Приятного чаепития!
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!