Вертута
Нет ни одной жительницы Молдавии, не знающей рецепта вертуты. Она у них-королева на столе. Изобилие начинок поражает.
Понадобится: мука 2 стакана
холодная вода 1 стакан
растительное масло 50 мл
соль
Для начинки: фарш, фрукты, крем, шоколад, изюм, овощи, рыба....
Вот, пожалуй и все, что надо для теста. Ничего особого, весь секрет в технологии подготовки теста к выпечке. Пожалуй он и самый трудоемкий.
Муку насыпаем горкой и делаем в ней выемку
Вливаем холодную воду и растительное масло, солим и начинаем замешивать тесто
Тесто должно не прилипать к рукам, но быть мягким и эластичным
Делим готовое тесто на 2 чести
Одну часть отставляем в сторонку, а вот со второй необходимо раскатать круг, очень тонко, чтоб аж просвечивал. Так как в тесте масло, рваться оно не должно.
Коренные молдаване еще мастерски растягивают руками это тесто, как пицеолы в закордонных роликах кулинарных. Я пока не научилась, но все впереди
Для начинки я этот раз использовала яблоки. А еще перед тем как ставить начинку, круг необходимо смазать растительным маслом.
Поставила нарезанные яблоки, посыпала сахаром и ай-да заворачивать
Завернули, плотненько, но не переусердствуйте, и отставили в сторонку. А тем временем раскатываем второй комочек теста. Его тоже смазываем растительным маслом, берем, аккуратно, уже свернутый рулет и помещаем его на край раскатанного пласта. Но, так, чтоб заворачивать пришлось в обратном направлении, нежели первый рулет
Сворачиваем в улитку, но можно и так, колбаской запекать
Помещаем на тавку и отправляем в духовку, минут на 40 при 200 градусах. Под конец можно смазать крепким чаем или яйцом, чтоб румяней была.
Достаем, остуживаем, нарезаем и поедаем
Запомните, самое главное и залог успеха-мягкое тесто и очень тонко раскатанное, если сумеете растянуть так как традиционно, будет превосходно.
Приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!