Торт с мастикой на полугодие ребенка

Фото: Торт с мастикой на полугодие ребенка

Для теста понадобится: банка сгущенки, 2 яйца, стакан муки, немного соли, и 1 чайная ложка соды, гашеная уксусом.

Все ингридиенты перемешать и разделить получившуюся массу на 2 части. В духовке испечь два коржа - температура примерно 180 градусов, ориентировочное время - 30 минут.

Для пропитки можно использовать такой вариант: 7 столовых ложек воды, 5 столовых ложек сахара и 1 ст. ложка ликера (я брала Амаретто). Сахар довести в воде до кипения, дать остыть, добавить ликер и пропитать этой смесью коржи со всех сторон.

Еще один вариант пропитки (безалкогольный): Хорошенько смешайте грамм 150-180 сметаны со стаканом сахара (хвала блендеру) и пропитайте коржи (этот вариант как-то лучше пропитывает- мне кажется).

Для крема используйте такой вариант: Масло сливочное грамм 200, банка сгущенки (по желанию можно добавить сироп какой-нибудь, но я не добавляю). Размягченное масло взбитьсо сгущенкой и этим кремом (вкууусный) промазать коржи и обмазать торт сверху - этот крем отлично подходит ПОД мастику.

Мастика - самый ответственный момент: Я готовлю мастику из маршмеллоу. Вот по какому рецепту.

Берем маршмеллоу, добавляем 1 ст. ложку лимонного сока (ну я воду добавляю обычную кипяченую - тоже подходит) и ставим на водяную баню (можно и в микро, но там сложнее наблюдать и перемешивать). Контролируем весь процесс. Размешиваем тщательно ложкой, масса должна быть однородной. Помните, что лучше работать с мастикой в металической посуде, к пластиковой посуде для микро зефирки жуть как липнут - будите чертыхаться.

Затем вмешиваем сахарную пудру. Точное количество неизвестно, зависит от зефирок - нужна консистенция пластилина. На самом деле к пудре можно добавить обычный крахмал. Он сделает мастику более податливой, с ней будет легче работать. Однако помните, что чем больше крахмала вы добавите, тем менее сладкой получится мастика. Вымешиваем сначала ложкой в миске, после все отправляем на присыпанный пудрой стол и вымешиваем руками там.

Для окрашивания мастики я использую обычные красители для окраски яиц на Пасху. Только не надо сыпать порошок в приготовленную мастику. Вы немного красителя высыпьте в какую-нибудь пробочку, мисочку и т.д. и капните несколько капель водки, чтобы приготовить из этого кашицу/жидкость - как получится, и уже этот вариант вводите в мастику. Чем больше красителя, тем насыщенней цвет.

Ну и лепим: коржи пропитали несколько часов, потом промазали со всех сторон кремом и уложили друг на друга. Сверху-мастика. Если вдруг что-то начало течь/таять (это могут быть крем или мастика), то отправьте это дело ненадолго в холодильник - мастика или масло в креме подстынут и можно снова работать. Главное, заранее продумайте дизайн тортика, чтобы не лепить что попало - я дизайн как раз не продумала заранее, зато получился рисунок как раз на полугодие ребенка. Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4692 дня назад (4 февраля 2012)
+1
Голосов: 1
Курица, фаршированная блинами | Кекс двухцветный
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!