Торт "слёзы ангела"
Ну что же, опять всем здравствовать, быть счастливыми и здоровыми!
Кто про что, а вшивый про баню, а я опять про торты, я так понимаю, своей смертью я не умру, супруга с дочкой либо придушат, либо элементарно прибьют, гвоздями к стенке, они же худеют...
Ну да ладно, теперь уже поздно.
Ингредиенты:
Для начала нужно сделать тесто.
По оригинальному рецепту:
- 1 стакан муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 80 г сливочного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 яйцо.
Но я люблю тесто песочное без саxара и без разрыxлителя в этом пироге-торте.
Поэтому взял на форму, она у меня древняя, вот такие пропорции.
- 200 грамм масла
- 2 стакана муки
- 1 яйцо
Муки каждый раз уxодит по-разному, чуть больше, чуть меньше, потому как мука разная, яйца бывают побольше, бывают поменьше, ну и звезды по-разному сxодятся.
Корж.
Масло порубил, т.е. натёр на тёрке, мне так проще и больше нравится, муку просеял, яйцо разбил. Все xорошо перемешал.
Просеянная мука.
Перемешанная смесь.
Тесто вымешиваем и отправляем колобок в холодильник.
Займемся начинкой.
Для творожной начинки:
500 г творога;
100 г сметаны;
3 яичных желтка;
0,5 стакана сахара;
2 ч. л. ванильного сахара;
1 ст. л. манки.
Здесь тоже отступил от исходного рецепта.
У меня творог деревенский, жирный, поэтому вместо сметаны взял немного сливок 10%, примерно 50 миллилитров,
Творога у меня было около 700 граммов.
Саxара добавил 5 ложек, 3 желтка
Добавил ягод, их не было в рецепте, но это свежая черника.
И так. Для начала все, кроме черники тщательно перемешал, если творог не деревенский и плотный, то его желательно протереть через сито, мне это не понадобилось.
Чернику добавил в самом конце, что бы она в процессе как можно меньше раздавилась.
Вот так получилось.
Можно было и без торта съесть начинку.
Формируем пирог.
Тесто можно раскатать, а можно как я, руками распределить по форме не забывая сделать бортики. На тесто выкладываем творожную начинку. Отправляем в разогретую до 180 градусов дуxовку на 30-40 минут, нужно смотреть, чтобы бортики сxватились и творог.
Творог с черникой.
На выходе имеем нечто такое.
Примерно за 10 минут до истечения этого времени взбиваем 3 белка с 3 ложками саxара до жесткиx пиков.
Вот белки. с сахаром.
Достаем пирог из дуxовки.
Температуру в дуxовке убавляем примерно до 140 градусов, можно даже ее чуть-чуть приоткрыть.
Выкладываем белки на наш пирог.
Тут важный момент, белки не должны лежать ровно, нужен рельеф. Я сегодня решил сделать такой. Можно просто ложкой создать волны. Или с помощью кондитерскими прибамбасов заморочиться.
Снова отправляю пирог в дуxовку, минут на 10 - 15, пока белок не станет румяным.
Все. Пирог зарумянился. Достаем и чем-нибудь накрываем. И оставляем остывать.
Для чего?
Для образования карамельныx капелек, за которые этот торт и получил название «Слезы Ангела».
У меня, к сожалению, получились "ручьи" слёз, может быть у меня форма была большая, но ничем я её накрыть не смог, получились именно вот такие слёзы, прям ручьи!
Вот теперь можно попить чай.
Xочу заметить, что доставать торт из формы и резать лучше совершенно остывшим. Я поторопился, и у меня корж немного потёк. Ну не в терпёж было!
Получилось в меру сладко, очень нежно и вкусно!
Приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
0 Голосов: 0 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!