Утка фаршированная айвой.
Доброго времени, дорогие вы мои! Новый год пережили, но видимо не все, не наблюдаю активности постоянных клиентов , придется самому начинать , так вот, в свете наступающего очередного праздника, предлагается сделать фаршированную запеченную утку!
Это, конечно, не рождественский гусь, но тем не менее технология производства одинаковая. Приступим не спеша!
Ингредиенты:
- утка 1-1,5кг.
- айва 1 шт.
- луковица(средняя)
- морковка (средняя)
- пару сантиметров свежего корня имбиря
- пару мандаринок или половинка апельсина
- стакан молока
- соль, розмарин, специи на усмотрение
Обмазка для утки:
- две столовых ложки меда
- 0,5 стакана крепкой заварки
- соловая ложка горчицы
- 3 ст. ложки соевого соуса
Ловим утку, ну последствия, я уж не буду расписывать , мы в итоге должны получить вот такое красивое тело.
Исследуем ее на предмет остатков перьев и т.д., после исследования удаляем то что обнаружили, я это делал пинцетом , самое главное - супруга это не видела, ибо это был ее пинцет , последствия могли стать непредсказуемыми
Ладно - опалили, обдергали, натираем ее солью и розмаринчиком, розмаринчик желательно свежемолотый сделать.
Ах, как лежит, как лежит - зараза! А как благоухает! Тааак, я часом не зоофил?
Приступаем к приготовлению начинки, луковицу рубим на квадрат, как-то около сантиметра и слегка его обжариваем, айву режем и вытаскиваем семечки, рубим на такой же квадратик и отправляем к лучку, дабы они ознакомились друг с другом и айва немного "обмякла".
Минут пяти будет достаточно, берем дольки мандаринчика или апельсинчика, если брать последнего, то режем его на кусочки, мне лень было чистить апельсин , взял мандаринку. Отправляем его к лучку и айве, двое последних глаза выпучивают от удивления! Нифигасе, цитрусовые к нам!
Минут пять они пялятся друг на друга, а потом мы уже вводим их в ступор добавив натертой морковочки, все в коме! Окончательно добиваем добавкой мелко порезанного имбиря.
У меня была утка - иностранка, что-то там по немецки было написано, следовательно, потрошка лежали в тушке, их мы тоже в начинку отправим.
Берем начинку и набиваем тушку утки, зашиваем шов хирургическими нитками, дома не нашлось, пришлось заколоть шов зубочистками, у нас хирурги так же делают
Отправляем утя в предварительно разогретую духовочку. Греем градусов на 200 и пихаем туда ее минут на 10-ть, ей же нужно согреться и пропариться, как в бане!
Теперь достаем ее из духовки и кладем вокруг айву с картошкой, режем "по деревенски" - крупными кусками!
Добавляем грамм "писят" водички и опять в духовку.
Минут десять проходит, достаем утицу и поливаем ее молочком. Она просто счастлива! Пихаем ее обратно в духовку, мы же хотим получить нежнейшее мясо и хрустящую корочку!
Тем временем начинаем готовить "обмазку" для великолепной корочки, я решил сделать "а ля Китай", берем мед - пару столовых ложек и кладем его в глубокую миску.
Добавляем столовую ложку горчицы, хорошую такую ложку, ежели есть самодельная горчица - самый цимус, у меня была сделана на огуречном рассоле, "вырви глаз" называется!
Теперь добавляем пару столовых ложек соевого соуса и очень крепкой заварки!
Все тщательно размешиваем, готово, у нас получилась обмазка для аппетитной и ароматной корочки!
А тут и время подошло для первой обмазочки, берем помазок и мажем на первый раз утицу!
Ждем минут 15-ть и опять мажем ее, качественно так мажем!
У меня остался зеленый горошек, не помню от чего , я ж говорю, Новый год удался! Я его вывалил к утке, нормально так получилось, я ж его поливал вытопившимся соком утицы, а он жирненький такой, короче - вкусно!
Это уже второе "помазание" утки, тут главное смотреть, дабы не пригорело ничего, иначе все испортим, вкус-то нет, а вот вид ДА! Нежелательно!
Теперь берем большое блюдо и выкладываем туда картошку, моркошку, горох, чего там еще? А сверху водружаем симпатичную утицу, она так благоухает и у нее такой вид, что закрадывается мысль, "а нафига ее куда-то нести?" , нам и вдвоем неплохо будет!
Дальше, дальше все просто, располовиниваем ее и разделываем на порционные куски, начиночка остается посередине, кстати, обалденно вкусная, айва пропиталась утиным жирком, про потрошка я вообще молчу, печенка - полный улет, сердце, пупочек, все вкуснятина!
Теперь выводы, кто не переваривает мед - вполне можно заменить сахарным сиропом, только густым, специи тоже варьировать можно по своему усмотрению, готовилась утка ровно 1 ч. 30 мин. получилась просто идеальная, корочка была хрустящая, а мясо нежнейшее и обалденно сочное!
Приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
|
|
|