Варенье из черешни без косточек

Фото: Варенье из черешни без косточек

Всем добрый день!

Несмотря на то, что в последние годы нас активно убеждают, что варенье – это зло, нет- нет да хочется себя побаловать таким приятным дополнением к чаю, вредным, как и многие десерты. Откроешь баночку варенья из черешни зимой, вдохнешь легкий аромат лета, облизнешь капельку рубинового сиропа, скатившуюся с наполненной темными ягодами ложки, и настроение поднимается в разы. А это уже никакой не вред, а одна сплошная польза. Я вовсе не призываю хомячить по ночам целые банки варенья, но категорически не согласна отказываться от маленькой ложечки удовольствия, которую принимаю, как лекарство, строго дозировано. Тем, кто со мной согласен, могу рассказать, как приготовить эту сладкую микстуру от хандры.

Ингредиенты для приготовления пол-литровой баночки:

• 600 г черешни;

• 400 г сахарного песка.

Черешню можно взять белую, розовую или темную, почти черную. Главное, чтобы ягодки были зрелыми, но не мягкими. Чем более упругая мякоть, тем лучше она сохранит форму после варки. Черешню нужно вымыть и оторвать от веточек. Дальше самое сложное – выбивание косточек. По правде сказать, можно их оставить, если уж очень лень. Тогда и ягодки не помнутся и аромат от косточек будет лучше. Но вот не нравится мне отплевываться косточками. Поэтому я иду на жертвы, и выбиваю их вот таким, древним как мир приспособлением.

Сразу предупрежу: руки от черешневого сока темнеют, но это легко исправить. Достаточно “вымыть” потемневшие места лимонным соком и здоровый цвет кожи восстановится.

Из 600 г черешни после удаления хвостиков и косточек остается приблизительно 400 г.

Засыпаем ее сахаром и ждем 3 часа.

Ягоды должны пустить сок. Если же этого не произошло или сока совсем мало, то можно заменить его свежевыжатым или простой водой. Достаточно 100 мл.

Ставим черешню на огонь. Сначала разогрев должен происходить медленно, чтобы сахар не подгорел и успел выделиться сок. В процессе варки его количество должно увеличиться почти вдвое. Когда сироп закипит, огонь нужно увеличить до среднего. Густую шапку из пены нужно снимать. Ее можно сразу же скармливать тем, кто не страдает лишним весом. Мои детки, например, любят пенку даже больше, чем само варенье. Варенье должно активно кипеть 10 минут. Затем нужно дать ему и себе отдохнуть 4-5 часов.

Потом варку необходимо повторить еще 2 раза. Каждый раз после недолгого кипячения варенье должно долго настаиваться. Можно даже оставить его на всю ночь, но накрыть чем-нибудь, чтобы в сироп не упали мошки или соринки. В итоге получается не густое, но очень вкусное варенье из черешни. Перед тем, как перелить его в чистую банку, вновь кипячу. После этого сначала перекладываю ягоды. Потом заливаю их сиропом.

Я использую банки с завинчивающимися крышками, с ними меньше возни. Варенье из черешни отлично сохраняется в стенном шкафу, не засахаривается и не прокисает. Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3084 дня назад (12 июня 2016)
+1
Голосов: 1
Овощное рагу с нутом и куриной печенью | Пирог с вишней
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!