Заливное из щуки
Про соседа-рыбака я уже писала. Регулярно одаривает нас частью улова, за что ему огромное спасибо! Позавчера гуляли с Дашей, он нас позвал посмотреть пойманную щуку. Ах, как жаль, что я ее не додумалась сфотографировать! Первый раз такую видела – огромная, примерно метр двадцать в длину. Зубов - куча.
Вечером того же дня соседка принесла нам добрый кусок этой рыбины. Все было почищено, мне оставалось только приготовить. Сказать-то легко, а вот сделать… Да еще не имея опыта… Положила я рыбу в холодильник и обратилась к всезнающему интернету. «Как сделать заливное из щуки?» - спросила я у него. Начитавшись рекомендаций, взялась за дело (это было вчера). О том, как это было – мой рассказ.
Итак, за дело. Я почистила морковь (с запасом, аж 3 штуки), сделала вдоль каждой бороздки. Позже станет ясно для чего это.
В кастрюлю выложила рыбу, морковь. Добавила два больших листа лавра, несколько горошин перца. Залила это водой, хорошо посолила, поставила варить.
Варила щуку около 35 минут. Морковь вынула раньше. Вот она, вместе с вареными яичками ждет своей участи)))
Когда щука сварилась – вынула ее и оставила остывать.
А в это время занялась бульоном. С ним возни много, конечно. Для начала процедила, дала остыть до комнатной темперетуры. Распустила в бульоне желатин ( 2 столовых ложки на литр). Дала набухнуть.
Щуку разделала на кусочки, удалив кости. Уложила на блюдо. Украсила «цветками» из моркови (порезала морковь поперек, из-за бороздок получились вот такие «лепестки») и горошком. С яйцами решила не экспериментировать, отдала их на съедение мужу и дочери.
Бульон. Его нагрела на медленном огне до появления первых «булек», снова процедила.
Осторожно, по краешку блюда, залила рыбу. Поставила в холодное место. Вот фото на следующий день. Сразу скажу: на вкус получилось замечательно, но вот эстетика исполнения меня не удовлетворила. Моя главная ошибка – слишком глубокая посуда. Под большим слоем заливки все украшения еле видны, пришлось для главного фото накидать чуток поверху.
Итог такой: блюдо отнимает много времени. Не скоро решусь на подобный кулинарный подвиг вновь, для этого нужен особый настрой. А вот вкусом, повторюсь, я осталась довольна. Если мой опыт кому-либо окажется полезным – буду очень рада!
Список похожих рецептов:
+3↑ Голосов: 3 |
|
|