Запеченные помидоры с луком в пряном масле
Помидоры - единственный (по-моему) овощ, который при термообработке становится более полезным, чем в сыром виде. Помидоры богаты ликопеном, который является эффективным антиоксидантом. Сейчас даже продают таблетки, БАДы с ликопеном, однако действует он слабее, чем в натуральном виде. В термически обработанных помидорах уровень ликопена повышается в 20-30 раз. Это значит, что помидорами нужно добавлять не только в салаты, но и готовить всевозможные горячие блюда.
Запеченные помидоры с луком - довольно простой рецепт, но получается ароматно, сытно и вкусно.
Ингредиенты:
- несколько помидорок,
- головка лука,
- 3 ст.л. оливкового масла,
- пучок базилика,
- зубчик чеснока,
- орегано,
- молотый перец,
- соль по вкусу.
Помидоры и лук нарежем кружочками и кольцами.
Приготовим ароматное масло: в оливковое масло добавим измельченные листья базилика (лучше всего взбить в измельчителе), немного сушеного орегано, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, и молотый перец. Тщательно все перемешаем. Масло должно стать зеленоватым из-за базилика.
На дно огнеупорной формы выкладываем слегка внахлест кружочки помидора и кольца лука, чередуя их. Делаем первый слой, солим и поливаем ароматным маслом.
Затем выкладываем точно так же второй и третий слой, каждый раз поливая маслом. Последний слой посыпаем дополнительно орегано. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут.
Вот и все! Печеные помидоры с луком готовы. Во время запекания помидоры выделили очень много сока, который смешался с зеленым маслом и приправами. В этот "соус" можно макать кусочки домашнего хлеба и кушать вприкуску.
Приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!