Жареные маслята
В этом году мы почти не бывали у мамы на даче. Раз весной – на открытие сезона, и потом еще раз, но в то время была совсем никудышная погода и мы толком ничего не успели. В этот приезд была выполнена программа-максимум – с купанием на озере, роскошной переменой блюд, собиранием богатого урожая всяких вкусностей и даже сбором грибов. Случайно найденных в близлежащем леске маслят хватило на сковородку. Мы вдоволь наохались на червивых рыжиков – таких невероятно красивых снаружи и таких безнадежно испорченных внутри. Порадовались за диких кабанов, которые успели вперед нас вскрыть месторождение белых груздей – тоже наверняка червивых.
Грибы для меня – источник удовольствия. От сбора, который и азарт, и приключение, и наслаждение природой - до готовки, когда получаешь удовольствие и от процесса приготовления, и от самого вкуса.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Маслята
Лук репчатый
Растительное масло
Соль
Лавровый лист
Собранные грибы тщательно перебрать. Без сожаления выкинуть червивые, старые или вызывающие малейшее подозрение экземпляры. Маслята сложно перепутать с каким-либо грибом – шляпку покрывает тонкая липкая пленочка, которая окрашивает руки в устойчиво-коричневый цвет. Грибы очистить от мусора, счистить пленку, покрывающую шляпки, почистить ножки. Если пористая часть под шляпкой имеет выраженную структуру, или ярко желтый цвет, то ее тоже можно счистить. Грибы тщательно промыть несколько раз и залить водой. Поставить на огонь и дождаться закипания, дать покипеть несколько минут и воду слить. Снова залить холодной водой и варить уже после закипания 10-15 минут. Слить воду. Разогреть сковородку с растительным маслом. Выложить отекшие грибы. Густо посолить. Добавить специй на вкус. Высыпать на грибы порезанный лук. Жарить до готовности лука. Грибы в общем-то уже готовы. От маслят в виду их водянистости трудно добиться зажаренной корочки, поэтому они просто должны подружиться с маслом, специями и луком.
Список похожих рецептов:
+3↑ Голосов: 3 |