Яблочный пирог
Яблоки зримая примета августа. Впрочем, как и начинающейся осени – через несколько дней Яблочный Спас. Вот тогда и начнется настоящий яблочный сезон. Мне почему-то все летние яблоки кажутся не настоящими. От зеленой с зеленым семечком кислятины, которую мы ели с деревьев в детстве, невзирая на запреты взрослых, до «Белого налива», который хорош, но слишком уж водянист.
Будут яблоки, а значит, будут и яблочные пироги. И пирожки, и кексики, и торты, и тарты. Яблоки – это простор для кулинарной фантазии и кухонных экспериментов. Ну что начинаем?!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
Мука – 3,5 стакана
Сливочное масло - 200 г сливочного масла
Сахар - 1 стакан
Яйца - 2 шт
Разрыхлитель 1 ст. л.
Соль – 1/2 чайной ложки
сок 1 лимона
Начинка:
Яблоки
Изюм
Корица
Взбить масло и сахар до пышности. Добавлять по одному яйца и продолжать взбивать. Масса должна стать пышной и легкой. Добавить лимонный сок. Высыпать в массу муку и замесить тесто. Оно должно получиться мягким и нелипким. Количество муки может меняться (мука разной влажности, а яйца и лимон – размеров).
Разделить тесто на две части, раскатать его по размеру формы, завернуть в бумагу или пленку и убрать в холодильник на 2 часа.
Сделать пока начинку. Промыть и замочить изюм (он обязателен – без него не так вкусно:)) Порезать яблоки кубиками, если они слишком кислые, то добавить сахар. С изюма слить воду, смешать яблоки, изюм и корицу.
Один пласт теста положить в форму. Выложить начинку. Накрыть вторым пластом и слепить края. Смазать верх водой, посыпать сахаром и сделать частые проколы или надрезы.
В разогретую до 180С духовку поставить пирог и выпекать примерно час. Готовый пирог должен зарумяниться.
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
|