Зразы с грибами и сыром – русский вариант
Из-за своего советского детсадовского детства я долгое время находилась в плену одного грубейшего кулинарного заблуждения. И хвала пани Хмелевской, которая внесла ясность в этот вопрос и развеяла мою непроходимую дремучесть. Оказалось, что картофельные котлеты, начиненные фаршем из вареного мяса, которые регулярно входили в рацион дошкольника тех времен, зразами не являются и, следовательно, называться так не могли. А вот мясные рулетики, начиненные всякой вкусняченой, которые готовила мама, определенно имели право носить это гордое звание. И действительно, какая ересь называть обычные картофельные пирожки (пусть даже удивительно вкусные) – зразами. Все-таки «железный занавес» в те времена работал железно, а то бы не видать советско-польской дружбы нашим странам в целом, а мне моей первой помады «Пани Валевская» в частности.
В общем, и рецепт, которым я хочу с вами поделиться, строго говоря, не должен так называться, но упорно в среде российских обывателей (входящих в круг моих близких и дальних знакомств) носит это гордое название.
Вот почти все, что необходимо для этого блюда.
Фарш – посоленный, поперченный, вымешанный с сырым яйцом
Грибы
Лук
Сыр
Специи, соль
Масло растительное
Мука
Сметана
Грибы обжарить с луком на растительном масле, посолить и добавить хмели-сунели, лавровый лист. Поставить остывать.
Сделать из фарша лепешки. Разложить на них грибы и сыр.
Аккуратно запечатать и скатать в шар (для меня такая форма принципиальна, дабы подчеркнуть разницу между этими лже-зразами и настоящими).
Слегка обвалять в муке и быстро до румяной корочки обжарить на раскаленной сковородке.
Сложить в кастрюлю, высыпать остатки грибов, вылить банку сметаны, если сока недостаточно - плеснуть кипяточка и пропарить минут 30.
Таймкипером выступала кошка. Она вся в нервном ожидании контролировала процесс.
К сожалению красивой фотографии с участием зелени и гарнира сделать не представилось возможности. Пока я отлучилась на секундочку за фотоаппаратом, зразы были благополучно уничтожены домочадцами. Вкусные говорят, были.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
|
|