Торт «Прага»
![Торт «Прага» - Фото Фото: Торт «Прага»](/upload/blogs/f911038004c4bed2d1ef8cbf3e3de41c.jpg)
Когда-то ни один визит в Москву не обходился без этого трофея. Отстоять очередь и увезти к себе в провинциальную глушь кусочек столичной гастрономической жизни – это было сродни ритуалу. Хотя у себя дома мы не могли пожаловаться на кондитерский аскетизм. Мама постоянно экспериментировала с новыми видами тортов и тиражировала по праздникам особо полюбившиеся экземпляры. Доморощенные может даже и были вкуснее покупных, но чего-то им не хватало. Мне тогда казалось, что им не хватало какого-то особого ресторанного вкуса. Сейчас же я понимаю, что мама просто не клала коньяк в крем и в пропитку для коржей. А, в общем, повторить «тот самый вкус» вполне возможно и в домашних условиях. Спасибо Ирине Чадеевой за этот рецепт, как на машине времени вернувший меня в застойно- перестроечные времена прошлого века.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Бисквит
Яйца – 6 шт.
Сахар - 150 г
Мука – 115 г
Какао-порошок – 25 г
Сливочное масло – 40 г
Крем
Желток – 1 шт.
Вода - 20 г
Сгущенка – 120 г
Сливочное масло – 200 г
Какао – 10 г
Ванильный сахар – 1 пакетик
Глазурь
Абрикосовый джем – 55 г
Шоколад 80 г
Сливочное масло – 40 г
Форма диаметром 20 см
Бисквит сделать заранее. Он должен обязательно отлежаться 8-12 часов.
Яйца разделить на желтки и белки. Взбить желтки с половиной сахара в тягучий крем. Белки взбить в крепкую пену и продолжая взбивать, понемногу подсыпать оставшийся сахар. Взбить в плотную блестящую массу. Соединить желтки и белки. Просеять муку вместе с какао-порошком. Осторожно смешать эту смесь с яичной. По краю влить предварительно растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло. Аккуратно перемешать. Тесто вылить в форму. Выпекать при 200С около получаса. Остудить не вынимая из духовки. Перевернуть на решетку и оставить для созревания.
![](/upload/blogs/50517c2e0ae01a423d1e326eac62a1dd.jpg)
![](/upload/blogs/c18f23d0e49994b03753374735560627.jpg)
![](/upload/blogs/5c5c27cee79a4b3472b9fedc8a3b53a8.jpg)
![](/upload/blogs/92977c7051d600a26ddda2f1c0837914.jpg)
![](/upload/blogs/59bd9db3abf05e776084556c9dbb89a9.jpg)
![](/upload/blogs/726ace1a93f8c42033480f3d0128141d.jpg)
![](/upload/blogs/f9a876ab1c2e848cb5391eceddebc4fd.jpg)
Для крема желток смешать с холодной водой. Добавить сгущенку и ванильный сахар. Поставить смесь на водяную баню и варить до загустения. Сироп должен быть как заварной крем. Остудить. Сбить размягченное масло. По ложке добавлять сироп и взбивать. В конце добавить какао и еще раз взбить.
![](/upload/blogs/f1a3cc43e66b9e6b416af23c9d554252.jpg)
![](/upload/blogs/a5315b0a5f1ef39ae227d80293e217bb.jpg)
![](/upload/blogs/415840a435d12d85061afe9b1cad549c.jpg)
![](/upload/blogs/ddd6f7aa9f5bdb9a77a127b15d969932.jpg)
Бисквит разрезать на три коржа. У меня получилось только два, потому что моя форма для выпекания имеет больший диаметр. Смазать полученные коржи кремом. Верх и бока торта смазать растопленным мармеладом и поставить торт в холодильник.
![](/upload/blogs/0b3d2b8d32b9aa4925ab4c88b55dcadf.jpg)
Для глазури растопить шоколад с маслом и облить ею торт.
![](/upload/blogs/53439e2bbdfeb0da885ef20d6c09a993.jpg)
Список похожих рецептов:
![]() |
+1↑ Голосов: 1 |
|
|