"Термитник"

Фото: "Термитник"

В действительной мудрости строчки Пастернака «но пораженья от победы ты сам не должен отличать» я убедилась только на прошлой неделе. И все потому, что в связи с приездом любимой сестры мою кухню охватила кулинарная «лихорадка». Хотелось не только «честь по чести» встретить долгожданную особу, но и наготовить всего, что она любит в таком количестве, чтобы уж потом как можно меньше крутиться у плиты. Продукты толпились в холодильнике, рецепты вопили из кулинарных журналов, духовка жарила в круглосуточном режиме… Оставался открытым вопрос с десертом. В номинации шоколадный торт боролись рецепты «Захера» и шоколадного пирога с абрикосовым вареньем от Ирины Чадеевой. На свою погибель победил пирог. Цепь роковых случайностей привела к тому, что бисквит опустился, а корж при нарезке порвался. Ничего не оставалось делать, как соорудить из того, что есть новый вариант, которому домашние придумали смешное название «Термитник». Он был съеден в один присест, домочадцы облизывали тарелки, стучали вилками и, что есть мочи, скандировали «Готовь еще».

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для коржа:

Сливочное масло 150 г

Сахар 150 г

Яйца 6 шт.

Мука 130 г

Какао 40 г

Абрикосовый джем, шоколадная глазурь

Взбить масло с сахаром. Отделить желтки от белков. Положить желтки к масляной смеси и продолжать взбивать. Смешать муку с какао. Высыпать к смеси и перемешать. Взбить белки в крепкую пену, по частям добавить к тесту.

Выпекать при 180С 40 минут – открывать духовку только для того, чтобы вынуть готовый пирог. Остудить. Нарезать на маленькие кусочки. Выстелить форму пищевой пленкой. Смазать ее шоколадной глазурью. Выкладывать кусочки пирога слоями в форму и поливать их растопленным джемом и глазурью.

Закрыть пленкой, поставить сверху груз и отправить на холод на ночь.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4041 день назад (30 октября 2013)
+2
Голосов: 2
Печеночный паштет с овощами | Селедка под "шубой"
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!