"Термитник"
В действительной мудрости строчки Пастернака «но пораженья от победы ты сам не должен отличать» я убедилась только на прошлой неделе. И все потому, что в связи с приездом любимой сестры мою кухню охватила кулинарная «лихорадка». Хотелось не только «честь по чести» встретить долгожданную особу, но и наготовить всего, что она любит в таком количестве, чтобы уж потом как можно меньше крутиться у плиты. Продукты толпились в холодильнике, рецепты вопили из кулинарных журналов, духовка жарила в круглосуточном режиме… Оставался открытым вопрос с десертом. В номинации шоколадный торт боролись рецепты «Захера» и шоколадного пирога с абрикосовым вареньем от Ирины Чадеевой. На свою погибель победил пирог. Цепь роковых случайностей привела к тому, что бисквит опустился, а корж при нарезке порвался. Ничего не оставалось делать, как соорудить из того, что есть новый вариант, которому домашние придумали смешное название «Термитник». Он был съеден в один присест, домочадцы облизывали тарелки, стучали вилками и, что есть мочи, скандировали «Готовь еще».
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для коржа:
Сливочное масло 150 г
Сахар 150 г
Яйца 6 шт.
Мука 130 г
Какао 40 г
Абрикосовый джем, шоколадная глазурь
Взбить масло с сахаром. Отделить желтки от белков. Положить желтки к масляной смеси и продолжать взбивать. Смешать муку с какао. Высыпать к смеси и перемешать. Взбить белки в крепкую пену, по частям добавить к тесту.
Выпекать при 180С 40 минут – открывать духовку только для того, чтобы вынуть готовый пирог. Остудить. Нарезать на маленькие кусочки. Выстелить форму пищевой пленкой. Смазать ее шоколадной глазурью. Выкладывать кусочки пирога слоями в форму и поливать их растопленным джемом и глазурью.
Закрыть пленкой, поставить сверху груз и отправить на холод на ночь.
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!