"Зелёный плов"
Здравия всем!
Ну что, дорогие поварихи, повары и поварята, займёмся очередным пловом?
Сразу предупреждаю, плов не стандартный! Это вот вам не узбекский плов! Это плов "бухарских евреев", смысл в том, что я ляпнул при кандидате исторических наук про "бахш", решил выпендриться! О! Самое главное "выпендриться", в итоге получаем рецепт, притом практически, из первоисточника!
Я ж говорю, главное "выпендрится"! Показать "свои" знания и т.д.
В результате длительных дебатов, я таки выудил, практически, "аутентичный" рецепт!
Так вот, бахш, это как бы не совсем плов в нашем понимании, но он заслуживает внимания, ибо я это испробовал!
Кстати, я так подумал и решил, женщины это тоже могут готовить и ничего страшного не случится!
Я согласен, что женщины и мясо - это не совместимо , но, тут совершенно другой расклад!
Ежели следовать рецепту - потребуется "холщовый" мешок, эт уже перебор, я что, жену заставлю из за плова шить мешок? Хотя, по длительному размышлению, плов получается разный, но об этом я изложу мысль позже!
И так!
Ингредиенты:
- мясо 400 гр.
- рис 700 гр.
- печень 400 гр.
- пару головок репчатого лука
- зелень (кинза, петрушка, базилик, укроп) 1000 гр.
- курдюк или сало 300гр.
- 100 гр растительного масла
- соль, специи, по вкусу
Вот, собственно, самый главный ингредиент - это зелень! Тут я ещё добавил стручочек средне острого перчика, ну это так, факультативно, на любителя
Заместо баранины и говядины была взята свинина, я понимаю, что это "нонсенс", но вот как-то сложилось так, что семейство моё предпочитает "поросятину"
Тут я слаб и ничего поделать не могу, их хрен заставишь есть говядину, а уж про баранину и говорить нечего, правда конину едят, но где ж я её возьму в Сибири?
Вот поросятина!
Режем её довольно мелко, нуу... где-то 1см. на 1см. Я подумал, что так сгодится! Заодно порезал и сало, у меня было "нутряное".
Это только подготовка к "произведению искусства"!
Пока резал мясо с салом в ум закралась мысль, ежели это плов "бухарских евреев" то нужна какая-то специальная атрибутика!
Благо у меня невестка догадливая, привезла футболку из Израиля! Она как в воду глядела, что я буду делать "бахш"!
Во какая футболка у меня есть! Я её тут же напялил на себя, плов должен получиться.
Подбираемся к репчатому гаду и с наслаждением сдираем с него шкуру, а потом со слезами на глазах режем его на полукольца.
Плачем не от жалости к нему, а так - по привычке, я вот почти всегда плачу, когда не забываю
Рубим саблей в "хлам " всю зелень, в мозгу крутится мысль, что, "что-то я забыл"!
Рубим и думаем!
Пришёл черёд печени, по глубокому размышлению я взял куриную, нравится она мне больше, вот!
Для того чтобы её было легче резать, ставим кастрюлю с водой на огонь дожидаемся закипания, кладём штук пять печёнок в дуршлаг, одним слоем короче, опускаем в кипяток и считаем до 15-ти.
Почему до 15-ти? Я просто дальше не умею и терпежу не хватает!
Шутка, печень за это время немного схватывается и её гораздо легче резать.
Как только печень немного остыла, режем её на мелкие куски, резать можно как угодно, всё равно от неё ничего не останется!
Теперь достаём любимый казан наливаем в него немного масла раскаляем его и кидаем туда мясо!
Как говорил один мой хороший знакомый, "если пловчему вовремя не налить, плов не получится"!
Метнулся к холодильнику, у меня там заначка стоит, запотевшая , Быстренько наливаем, опрокидываем, тырим из казана кусочек мяса.
Упражнение повторяем, до тех пор пока что-то не кончится, либо хлебный и вредный сок, либо мясо, либо до состояния "застенчивости"
Ну так вот, про мясо, обжариваем его до красивой корочки.
Как только мясо схватилось, кидаем к нему сало, в это время попутно занимаемся рисом, можно было сделать это заранее, но это я подзабыл, промываем рис до прозрачной воды.
Сало вытапливаем до красивых шкварок, они потом почти не будут чувствоваться, как и печень. Вот каой уже красивый цвет имеет мяско и "зирвак".
На этом этапе можно бросить соль и любимые специи.
Как рассказывала супруга, за мной в этот момент было интересно подглядывать, стоит говорит у плиты, танцует какую-то джигу, другими словами такой танец назвать нельзя, эт когда подпрыгиваешь на месте и ноги конвульсивно дёргаются, а музыки то нетууу...
Дабы супруга больше не издевалась суём ей стопарь, пусть тоже принимает участие! В смысле "пловчему" наливает, иначе плов не получится!
Пришла очередь печени, кидаем её к мясу и размешиваем, готовится она довольно быстро, в течении пары, тройки минут.
Время идёт быстро, к мясу с печенью отправляем лук!
Лук следует обжарить просто до мягкости, долго думал про морковку, я же извращенец, но по раздумию решил всё таки придержаться оригинала, морковку класть не стал, в следующий раз поэкспериментирую.
Кладём зелень и всё перемешиваем.
Вот такая красотень должна получиться, смотрим на красотень, нюхаем её, жмурим глаза от удовольствия, потом вспоминаем про "аутентичную" футболку, понимаем что от любимой получим хороших "люлей", с горя наливаем третий и последний стопарь!
Иначе плов не получится!
Пришёл черёд риса, закладываем его в зирвак, хорошенько перемешиваем!
Вот где собака порылась! В обычном плове мы не перемешиваем рис с мясом, а тут перемешиваем, после того как перемешали заливаем кипятка, поскольку я пользуюсь "краснодарским" рисом, то заливаю где-то на полтора пальца, потом можно, чуть что, долить.
Ну и вот, что мы имеем, пока вода выпаривается, маринуем быстренько лучок, нарезаем помидорку и всё готово!
Можно наслаждаться! Теперь по поводу печени и кинзы, в данном плове они совершенно не ощущаются, получается очень интересный вкус, печёнка растаивает в хлам, кинза преображается и от её вкуса ничего не остаётся, короче, пробуйте!
Ну и вот что получилось!
Всем рекомендую попробовать, я сначала тоже сомневался, но ведь детей не обманешь, они "умяли" весь 8 литровый казан, именно девочки! Они в гости приходили к дочке!
А вот теперь "бонус" как готовят "бухарские евреи"!
Дорогой!
Бери острий ножик.
Бери мясо,сало,печень замороженний и всё режь на мелький кусочка.
Замороженный легко резать, кусочка мелький.мелький(5 на 5 мм)
Поставь кастрюль- мастрюль на огонь ,налей сапсем немного масла и жарь все кусочка, сапсем чуть-чуть .Что-бы биль белий.
Кусочка вытащи и в кастрюль налей вода,кидай соль и перец.
Бери весь зелёний трава и мелько нарежь,рис помой и всё помешай что нарезал, масло туда положи,зера соль.перец тоже полажи.
Теперь скажи жена ,пусть мешок даёт, если мешка нет, то простынь из хлопка порви ,жена матери,пусть мешок шьёт
Мешок такой; диамерт 10 см,длина 40см.
Теперь что помешал в мешок полажи,об топчан 2 раза мешок ударь(усадка однако) пустой место в мешок оставь(5 см)и крепко завижи.
В кастрюль на спина положи и 1 час вари, потом на живот переверни и ещё 40минут вари,хочешь час вари
Потом мешок винимай на большой тарелька всё витряхни и помешай.Потом кюшай и чай пей,опять кюшай.снова чай пей.Потом иди с жена---- любовь играть
Всем приятного аппетита!
Юрий!
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
|
|
|
|