Плов с нутом на йогурте.
Продолжаю эксперименты с рисом и нутом. В этот раз плов будет не на основе томата, а на основе йогурта. Блюдо получилось ещё интересней: другой цвет и вкус.
Ингредиенты (на 4-5 порций):
Рис – 1 чашка,
Нут – 1/2 стакана,
Раст. масло,
Лук – 1 шт.,
Тмин, корица, гвоздика, кардамон или гарам-масала – по вкусу,
Несладкий йогурт – 1/2 чашки,
Соль – неполная ч. ложка,
Вода – 1-1,5 чашки,
Чесночно-имбирная паста – 1/2 ч. ложки.
Рис замочить на полчаса в воде. Практически все азиатские пловы начинают готовить с этого этапа. Нут помыть и отварить до готовности.
Измельчённый лук обжарить вместе со специями и солью. Специи я дроблю с ступке или кофемолке, хотя в индийской кухне не принято это делать – всё кладется целиком.
Когда лук станет золотистым и мягким, добавить к нему готовый нут (можно с небольшим количеством воды, в которой он варился).
Залить всё йогуртом, добавить процеженный от воды рис и перемешать.
Осталось влить воду (чашку или полторы), чтобы она покрыла рис где-то на 1,5-2 сантиметра. Варить плов до полного испарения воды под крышкой. Кастрюлю с готовым пловом завернуть в полотенце на 15-30 минут.
Вкусный и сытный плов готов.
Традиционно к вегетарианским пловам в Индии подают чатни (густой соус из овощей) или райту (соус из йогурта). С соусами других кухонь мира (соевым, кетчупом и т. д.) плов из нута тоже замечательно сочетается.
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!