Аджасапдали
Здравствуйте волшебницы и волшебники кухни!
Всем добра и счастья!
Сегодня будем баловаться кавказской кухней, я не претендую на достоверность и аутентичность блюда, но где-то рядом, мне армяне показали как его делать
Блюдо простое до безобразия и настолько же вкусное - "ум отъесть можно"
Что нам нужно? Да одни овощи и зелень, а ещё великолепное настроение и огромное желание накормить вкусно домашних или друзей!
Ингредиенты:
- баклажаны
- перец "болгарский" сладкий
- помидоры
- кабачки
- чеснок
- базилик и кинза
Забыл сказать, ещё потребуется костёр, но за неимением оного используем духовку, хотя на костре это получается гораздо вкуснее!
Это в следующий раз.
Перво наперво отправляем в разогретую до 180 градусов духовку баклажаны, можно до двухсот, кто её там меряет, главное должны получиться не совсем угли!
Печём себе и печём.
Как только испекли, кидаем их в пакет и завязываем его, шкурка через пять минут сама отлетит
Также поступим и с перцами, они примерно одинаково себя ведут с баклажанами!
По ходу пьесы достаём посудину, в ней будем готовить сие блюдо, у меня нашлась здоровенная кастрюля из нержавейки, самое то, алюминий не прокатит, он окисляет продукты, не камильфо получается!
Как только баклажаны отлежатся минут пять, очищаем их и складываем в кастрюлю, пока пекутся кабачки измельчаем вилкой или ещё чем либо мякоть баклажанов, можно и ножом, но у меня и вилкой получилось.
Следом за баклажанами запекаем кабачки, я их чистить не стал, ибо молоденькие были, но разрезал пополам, так быстрее спекутся, так оно и вышло.
Взгляд падает на "синенькие" в кастрюле, я их обожаю в любом виде, а вот в таком - особенно. Бьём себя по рукам!
Тут и кабачки спеклись! Я их мелко порезал, потом вилкой подавлю.
Кладём их тоже в кастрюлю, пущай с кабачками пообщаются за "жизнь"
Они же "горячие" парни, только что из духовки!
Тааак, вот с перцами я пролетел, ну всё из за пива, оно во всём виновато, люблю я его!
Да тут, собственно, ничего интересного и нету, всё как с баклажанами, спеклись перчики, кидаем их в пакет на пять минут, шкура отстаёт, снимаем её, семечки выбрасываем, а остальное - в кастрюлю!
Но перед помидорками пиво как раз закончилось, их-то мы и запечатлели!
Помидоры готовятся быстрее всего, именно они были последними.
Шкура с них снимается совсем легко, прям после духовки и снимается, она становится "шубой", дальше вопрос техники, я просто содрал пальчиками и даже не обжёгся!
Как всегда, дальше стандартная процедура перемешивания, мешаем так, что бы кусочки овощей были примерно одинаковые, мешал ВИЛКОЙ, на кусочки разделял её же.
И тут под воздействием пива меня пробила мысль, аджапсандали без мяса, это просто извращение, решено, полетел к братьям армянам и купил у них готовых люля-кебабчиков! В смысле сырых, а не пожаренных, жарил сам!
Ну вот практически и всё! Осталась зелень и чесночёк, чеснок рубим в хлам, зелень тоже! Можно ещё добавить чего либо из зелени на ваш вкус, блюдо довольно демократичное и кто как его готовит - это на его совести!
Воооот, последняя стадия, опять всё тщательно перемешиваем! Тут можно поизвращаться и добавить ещё чего либо из специй, типа соли или уксуса, но могу заверить, БОЛЬШЕ сюда ничего не нужно!
Что мы имеем на выходе, имеем пару вот таких штук, которые дополняют себя очень обалденно!
А в результате имеем бесподобное по вкусу и аромату блюдо, его как хочешь можно назвать, но это божественно!
Можно, конечно, аджасапдал отдельно, а кебаб тоже отдельно, но вместе это - божественно!
Приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
+4↑ Голосов: 4 |
|