Ариса
Да здравствует осень! Наконец у нас похолодало, а значит, можно чуть больше времени провести у плиты. Не то чтобы я была фанаткой кухни, но есть блюда, по которым мы просто соскучились за долгие летние месяцы. А вот в прохладный сентябрьский денек, ну или там январский, их готовить – одно удовольствие.
Одно из таких блюд – армянская ариса. Готовить ее очень просто, но долго: около трех часов. Набор необходимых продуктов минимален, но на выходе получается коронное блюдо для праздничного стола, да и в будни, если не полениться, можно до отвала накормить всю семью почти задаром.
По сути ариса – это каша-размазня с мясом. Варят ее из крупной пшеничной крупы (дзавара) или полбы (ачара) с курицей. Блюдо получается очень сытным и, конечно, калорийным, но есть после него не хочется очень долго, так что все лишние калории успеют израсходоваться раньше, чем вы проголодаетесь.
Все необходимые ингредиенты можно перечесть на пальцах одной руки:
• 1 ст. полбы;
• 500 г курицы;
• 100 г сливочного масла;
• соль.
Для начала промываем крупу под проточной водой и замачиваем ее на ночь.
На следующий день начинаем готовить арису, при чем начинаем с курицы. Я взяла наиболее костистые части: спинку, крылышки и шейку, но можно сюда добавить и окорочка.
Варим их в большом количестве воды. Пенку снимаем в обязательном порядке.
Через 30 мин после закипания в бульон насыпаем замоченную крупу и продолжаем варить на очень маленьком огне. Когда мясо начнет отслаиваться от костей, вылавливаем его и ждем пока остынет. Затем мясо и кожицу режем на небольшие кусочки поперек волокон и вновь возвращаем в кастрюлю.
По мере испарения бульона нужно все чаще помешивать кашу, которая будет активно оседать на дне и прилипать к нему. Ее нужно соскабливать, чтобы не подгорела. Время от времени в арису можно подливать горячий бульон или кипяток. Кашу варим, пока не получится густая размазня. Курица должна почти полностью распасться на волокна. После этого солим арису, добавляем масло, перемешиваем, снимаем с огня и оставляем ее под закрытой крышкой еще на пол часа. За это время она окончательно доварится. Подавать арису нужно с топленым маслом, соленьями зеленью, ну и для взрослых что-нибудь сорокоградусное.
В принципе, вместо курицы можно взять индейку, говядину или даже грибы (древесные, шампиньоны), а вместо пшеницы – перловку. Это уже будет не совсем ариса, а фантазия на тему арисы, но тоже очень вкусно.
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
|
|
|
|
|
|