Армянская окрошка с куриной грудкой
Всем добрый день!
Лучший суп в летнюю жару – окрошка. Это традиционное русское блюдо, известное еще с конца 18 века, а то и раньше. Набор продуктов для него очень разнообразен. В состав окрошки может входить жареное или отварное мясо (нежирная свинина или говядина), рыба (не костлявые осетровые, окунь, линь, треска), соленые грибы, овощи (картошка, огурцы, брюква, репа, редис, морковь), пряные травы (сельдерей, укроп, петрушка, лук-порей), соленье (например, из сливы, из огурцов), мясо птицы (курица, тетерев, индейка).
Правильный вариант этого холодного супа заправляют специальным белым квасом со сметаной. Окрошечный квас не сладкий. Его готовят из ржаной муки с различными видами солода. В более поздних вариантах окрошку заправляют пивом, минеральной водой, хлебным или березовым квасом, томатным соком, мясным или свекольным бульоном, разбавленным уксусом, чайным грибом, кефиром, айраном и т. д.
Во времена Советского Союза окрошка стала очень популярна, благодаря своей демократичности. В первую очередь в ней произошла замена мяса и рыбы на докторскую колбасу. В остальном, состав холодного супа определялся каждой хозяйкой по своему вкусу и с учетом наличествующего набора продуктов. Окрошка перестала быть исключительно русским блюдом. К примеру, в Армении стали готовить армянскую окрошку на мацони. В жарком климате Араратской долины холодный суп быстро прижился. В нашей семье, его готовят с мая до конца октября, пока не спадет жара. Сегодня я хочу поделиться с вами еще одним вариантом армянской окрошки. На этот раз с куриной грудкой.
Ингредиенты:
• 250 мл мацони;
• 250 мл холодной кипяченой воды;
• 1 куриная грудка;
• 200 г картофеля;
• 2 яйца;
• 1 огурец;
• соль по вкусу.
Сначала отвариваю грудку до готовности в подсоленной воде. Затем жду, пока она остынет, снимаю кожу, отделяю мясо от костей. После этого режу грудку небольшими кубиками.
Отвариваю картошку и яйца, чищу их. Нарезаю картофель, яйца и огурец кубиками.
Солю и перемешиваю.
Добавляю мацони. Можно смешать его со сметаной. Снова перемешиваю.
В последнюю очередь вливаю воду.
Ставлю окрошку в холодильник на 1 час. После этого суп готов к употреблению. Кстати, употреблять его лучше с лавашем. Приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!