Баклажаны по-сицилийски или caponata (капоната)
Добрый день всем!
Лето в разгаре, сезон овощей и фруктов. Вспомнился один интересный рецепт, который мы привезли с юга Италии, а точнее, с Сицилии. Остров этот знаменит не только капитаном Катани и фильмом "Спрут", но и великолепным морем и кухней.
Именно там мы попробовали капонату - овощное рагу из баклажанов, приготовленное по специальному местному рецепту.
Для приготовления нужно взять:
- на три порции два больших баклажана, лучше брать и готовить сразу много, потому что чем дольше капоната настаивается - тем она вкуснее;
- один большой помидор, свежий или законсервированный в собственном соку;
- оливковое масло;
- один лук-шалот;
- несколько черешков сельдерея;
- 2-3 столовых ложки каперсов;
- 2-3 столовых ложки оливок или маслин без косточек;
- 1 столовая ложка сахара и 1/4 стакана уксуса.
Сначала чистим и моем лук и сельдерей.
Нарезаем их достаточно мелко.
Обжариваем минут 5 на оливковом масле в большой глубокой сковородке.
Теперь добавляем каперсы. Я беру их в баночках в маринаде, потому не промываю. Если купить каперсы в соли, то перед использованием их нужно промыть от соли под проточной водой.
Нарезаем колечками маслины или оливки. Можно взять часть маслин и часть оливок. У меня только оливки.
Кладем их в сковородку и обжариваем пару минут.
Теперь очередь баклажана. Отрезаем у него ножку и хвостик и моем. Кожуру чистить не нужно, она очень полезна для нашей кожи.
Нарезаем его крупными кубиками
и добавляем на сковородку, где готовим, помешивая, на среднем огне минут 10.
Измельчаем помидор, сняв с него кожуру. У меня томат консервированный, очищенный, потому достаточно его просто порезать на кусочки.
Кладем помидор к баклажанам, накрываем крышкой и на маленьком огне готовим еще минут 15-20.
Пока капоната готовится, смешиваем столовую ложку сахара с 1/4 стакана красного винного уксуса до полного растворения сахара.
Вливаем сладкий уксус в рагу, перемешиваем и готовим без крышки на сильном огне до испарения уксуса - минут 5-7.
Капоната готова! Лучше дать ей остыть и настояться в холодильнике пару часов, но если домашние голодны, то можно подавать и сразу. Есть смысл приготовить ее побольше, чтоб использовать как гарнир на 2-3 дня. Хотя я очень сомневаюсь, что она достоит в холодильнике хотя бы до вечера.
Приятного всем аппетита от солнечной и знойной Сицилии!
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
|