Так получилось, что в супермаркете выдался урожайный день на баклажаны, и вдохновлённый просьбами спутницы жизни, увидавшей рецепт на ДадаЕде, я решился сотворить это. Поскольку на мои уточняющие вопросы о составных частях, соусах и прочих нюансах приготовления благоверная предпочла не отвечать, сообщая только кодовую фразу "я не помню, но он такой красивенький", то пришлось быстро придумывать ингредиенты самому. Благо, я любитель баклажан (особенно осенью, когда цена на них заставляет радостно улыбаться).
В результате: два баклажана, один болгарский перец, два помидора, пол головки чеснока, 100 грамм сыра, 200 грамм сметаны и пучок зелени.
Сосредоточенно, словно самурай перед сражением, или казак, перед походом, затачиваю клинок до близкого к бритвенному состоянию. (Вру, конечно, десяток раз провёл по точилке - и будет). И сочная тугая плоть фиолетового овоща раскрывается лепестками под точными движениями стального лезвия. (Тихо ругаясь стараемся делать тонкие одинаковые пластины).
Наливаем в поддон немного растительного масла и раскладываем наши веера. Включаем духовку.
Болгарский сладкий перчик превращается в полукольца.
Схожая трансформация случается и с помидорами.
Полукольца перца равномерно размещаем между пластинами (полукругом вниз, чтобы для помидор места хватило). Добавляем помидоры.
Сыр вежливо просим пройти через крупную тёрку, а чеснок - сквозь чеснокодавку. Смешиваем результаты со сметаной. Солим. Соус готов.
Нежно укрываем наши овощи белой нежностью соуса. Отправляем в разогретый до 220 градусов духовой шкаф. Ставим таймер и занимаемся своими делами. Через минут 30-40 от своих занятий вас начнёт отвлекать острый аромат готовящегося блюда. Тут стоит собрать всю волю в кулак и отвечать домашним, что ещё не готово.
Открываем чрево печи, раскладываем на тарелки, посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Наслаждаемся нежным вкусом тушёных в сметано-сырном соусе овощей.
Да вы поэт, батенька! Сознаюсь, сам грешен в любви к синеньким, но глядя на ценник, вся любовь медленно угасает на нет, ну прям как искра, вот только пламя не зажигает, тем более знаю, что китайские, вообще вся любовь...
С вашей подачи созрел афоризм (я надеюсь ) : Если архитектура - застывшая музыка, то кулинария - вкусная поэзия. А касаемо синеньких, то в августе-сентябре здесь килограмм этого "паслёна темноплодного" (это название я в Википедии прочёл )стоит меньше, чем половина поездки на маршрутке. Вот тогда они у всех на столе во всевозможных модификациях.
И ещё вопрос: "синенькие" - вроде как диалект Юга России, а вы в Сибири... как поясните? :)
У меня бабушка - украинка, тоже "синенькими" называет.
До чего же красивы! Так и хочется попробовать, пожалуй, лета на дождусь, и бог с ней с ценой...
Да, внешний вид "веерочка" меня тоже порадовал - эффектно выглядит.
Браво!)) Выглядит очень аппетитно! Да, калорий побольше, я сыр никогда не запекаю. Ну, хорошо, что без маянезика, теперь это редкость - найти рецепт без него)
О "маянезике" - еле удержался Кричал себе: "Не смей, даже не думай" :)
а вы крепкий орешек)
Да, я старался :) И, кстати, на вкусе баклажанов мои старания сказались исключительно в положительном ключе Оказалось, что тушёные овощи хороши и без майонеза :)
Очень вкусно выглядит! Забрызгала слюной клаву))
Аккуратнее с клавиатурой И воплощайте сами: довольно просто в приготовлении, а вид вы уже и сами оценили.
Я,как и бабушка автора,с Украины))Сейчас лето и синеньких уже много))Сейчас я на работе,а домой пойду с четкой целью-сделать такую вкуснятину))
Ох!НУ И ВКУСНЯТИНА НАВЕРНОЕ!Приду -сделаю обязательно!Спасибо!!!
Спасибо за рецепт! Делается быстро, семья умяла в момент- вкуснотищщща. И очень красиво получается, буду делать на праздничный стол.
Автор этого блюда просто поэт, так поэтично описать процесс его создания может только очень творческий человек или как сейчас говорят креативный. Рецепт блюда обязательно претворю в жизнь.
а еще между перчиком и помидорками я добавляю ветчину.а в соус хорошего кетчупа с остринкой))))0