Бириани с овощами.
Теперь это одно из моих любимых индийских блюд. В Индии я его ела несколько раз – вкус потрясающий. Дома приготовить Бириани тоже можно. Домашнее блюдо отличается от оригинала, но всё равно это очень вкусно. Для Бириани нужен рис Басмати. Я заменяю его на круглый рис, только с ним удаётся сохранить рассыпчатость блюда.
Ингредиенты (на 3 порции):
Рис – 1 чашка,
Лук – 1 шт.,
Морковь – 1 шт.,
Картошка – 1 шт.,
Цв. капуста – 100 гр.,
Помидор – 1 шт.,
Йогурт – 0,5 чашки,
Растительное масло,
Гвоздика, корица, л. кардамон или гарам-масала – по вкусу,
Л. лист, корица, чили – по вкусу,
Чесночно-имбирная паста – 0,5 ч. ложки,
Соль – по вкусу,
Куркума и паприка – по 0,5 ч. ложки.
Рис отварить в большом количестве воды с добавлением соли, корицы, гвоздики и лаврового листа. Недоваренный рис процедить, специи убрать.
Лук обжарить с добавлением гарам-масалы.
Добавить к луку крупно нарезанные овощи. Чаще всего мне в Бириани попадалась морковь и цветная капуста. Иногда в блюдо добавляют картошку, горошек и панир (белый сыр).
Овощи обжарить, посыпать имбирём и чили, добавить измельчённый помидор без кожи.
Тушить ещё несколько минут. К этому моменту овощи должны быть уже наполовину готовы.
Заливаем овощи несладким йогуртом, накрываем крышкой и тушим на самом маленьком огне до готовности.
Пока вся жидкость не испарилась, накрываем овощи в соусе рисом.
Рис поливаем разведёнными куркумой и паприкой. Вообще-то нужен шафран, но не в этот раз.
Накрываем рис фольгой, а затем крышкой и тушим на самом маленьком огне 5-10 минут.
В идеале соус должен остаться на дне, но у меня он всё время впитывается в рис. Ума не приложу, как это делают в Индии. Сверху получается сухой разноцветный рис, а внутри овощи в соусе. Возможно, наливают в тарелку отдельно соус с овощами, а сверху кладут рис. Это мне предстоит ещё выяснить.
А пока снимаем фольгу и всё перемешиваем.
С виду вроде похоже на обычный овощной плов, это потому, что вкусовой фейерверк словами не передать. Блюдо надо пробовать.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!