Жареный рис с овощами Indian style.
Спешу описать все испробованные в Индии блюда, чтобы не забыть рецепты. Рецепт жареного риса я привезла из гоанского шека. Секрет блюда в двойной обжарке риса и недожаренных овощах «с дымком».
Ингредиенты:
Рис – 1,5 чашки,
Раст. масло,
Соль, гарам-масала, сухой чеснок, корица, паприка, куркума, имбирь, чили – по вкусу,
Овощи (лук, морковь, помидор, горошек, болгарский перец зелёный) – по одной шт.,
Зелень разная (кинза, петрушка, укроп, стрелки лука и чеснока) – по 2 веточки,
Уксус, соевый соус – по несколько капель.
Рис (я предпочитаю круглый) отварить в большом количестве воды. Процедить недоваренный рис и промыть его кипятком.
В сковородке разогреть масло, добавить немного гарам-масалы и куркумы. Обжарить процеженный рис со специями и маслом. Он не только обжаривается, но и слегка окрашивается.
В отдельной сковородке без масла обжарить овощи, нарезанные некрупной соломкой. Жарим на максимальном жару, всё время помешивая. Овощи надо подпалить и продымить, но обязательно сохранить их в хрустящем виде. Обычно в жареный рис добавляют лук, чеснок, морковь, болгарский перец, перец чили, иногда капусту. У меня был помидор, я добавила и его.
Пока овощи обжариваются, посыпаем их специями, солью, сбрызгиваем соевым соусом и уксусом. К подпаленным овощам добавляем обжаренный рис, рубленую зелень.
Всё перемешиваем и снова жарим, пока рис не станет ещё более рассыпчатым и хрустящим.
Блюдо должно быть немного острым. В Индии в него добавляют свежий перец чили. Я добавляю сушёный красный перец в хлопьях и/или порошке.
К такому рису в шеках приносили ещё несколько острых местных соусов.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!