Когда я в первый раз сделала такое мясо, моя дочь вместо «божественного» назвала его «священным». Но нам так понравилось это название, что с тех пор мы его так и называем. А вообще-то это – буженина по-домашнему. Для ее приготовления потребуется не так уж и много продуктов:
мякоть свинины, и чем больше, тем – лучше, минимум 1-1,5 кг
сливочное масло – грамм 50
репчатый лук – с полкило на 2-кг кусок мяса, а дальше считайте
чеснок – по вкусу, я много не кладу, так как это не нравиться моим малышам
приправы – лавровый лист, перец душистый горошком
Ну вот и все. Значит так, перво-наперво нужно довольно мелко нарезать лук.
Затем взять мясо, и на той стороне, которая будет «верхом», в нескольких местах сделать глубокие проколы вилкой. Уложить его на рабочую поверхность (я сразу беру противень, на который кладу решетку), и обмазать со всех сторон сливочным маслом. Уложить мясо проколотой стороной вверх и посыпать слоем лука и чеснока. Прибавить к ним листики лаврушки и душистые горошки. Все, не солить ни в коем случае.
Теперь отправить заготовку в сильно разогретую духовку – 250° на среднюю полку, а под ней поставить противень и налить в него стакан воды. Сначала нужно мясо зажарить при высокой температуре – минут 30-40, до образования корочки. После сильного жара нужно уменьшить температуру до 180° и продолжать дарить мясо еще 1,5 часа, поливая его поверхность имеющимся соком через каждые 10-15 минут.
В это время важно следить за тем, чтобы жидкость не высохла полностью и не начала пригорать, поэтому постоянно добавляйте воду. Когда время подойдет к концу, вынуть мясо, удалить почерневший лук и нарезать на порционные куски. Буженину можно подавать и горячей, и холодной, а в качестве гарнира идеальными будут картофель и соленая капуста.
Делал похожий рецепт несколько раз, вкус очень понравился. Результат использовал для замены покупной колбасы - очень хорошо для бутербродов. Но терпение быстро кончилось - готовить довольно долго, а я не люблю часами медитировать у духовки. Но вкус домашней буженины достоин того, чтобы иногда посвящать пару часов для приготовления.
Просто я в русской медитации (заключающейся, как все мы знаем, в созерцании изменений мира внешнего и мира внутреннего, вызванных действием этилового спирта) проявляю не дюжее рвение, за что Гуру иногда заставляют меня размышлять над коаном "Куда ты гонишь?". Так вот, за два с лишним часа готовки у меня может кончиться источник изменений, и я (так как пол-литра без закуски: закуска-то только жарится) достигну уже самадхи (до нирваны вряд-ли доберусь) и постигну истинную пустотность дхарм. В этом конечно есть плюс: буженина будет готова, но не съедена :)
Да, самадхи с нирваной ладно, главное в прострацию не впасть и слюной не захлебнуться, ибо тогда уже можно впасть и в нирвану, а закусывать надо, мы же не в пещере живем и веганством не занимаемся!