Драники

Фото: Драники

Так как родом я из Сибири, то и блюдо это называю по-сибирски – «драники». Но ввиду того, что теперь живу не на своей родине (а порою хочется), я его немного видоизменила. Для настоящих драников берут только картошку, а я теперь в них добавляю, что под руку попадет: лучок для остроты, тыкву или кабачок для разнообразия и полноты вкуса, а куриное мясо – для большей сытности. Вот так и получаются мои «старые новые драники».

Продукты берем, сколько, у кого есть и в любых пропорциях – у меня лидирует картошка:

картофель – 1-1,5 кг

кабачок – грамм 500

яйца – 3 штуки

мука – пол стакана

соль и масло для жарки

Помню раньше, как картошку нужно было по полчаса, а то и больше на мелкой терке натирать, и руки издирали. Хорошо, что сейчас эту работу за меня мой помощник выполняет. И так, сперва обработаем мясо куриное – нарежем его небольшими кубиками и опустим в комбайн и несколько раз порубим его до получения фарша. То же самое можно сделать и с луком – измельчить помельче. Выкладываем все в миску. И теперь при помощи мелкой насадки натрем картофель и кабачок. Лишнюю жидкость от них можно удалить при помощи сита.

Добавляем к полученной массе соль, яйца, муку и замешиваем довольно густое тесто, которое должно быть как оладьи, только еще гуще - вот так.

И теперь большой ложкой вкладываем его на уже разогретую с маслом сковороду и обжариваем с двух сторон до красивого золотистого цвета – примерно по минуте каждую сторонку.

Выкладываем на салфетку, чтобы удалить излишки масла. Готовые драники подаются со сметаной, с простоквашей. Главное – не упустить момент и съесть их горячими! Приятного аппетита.

PS: еще раз оговорюсь – настоящие драники делаются только из картошки.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4660 дней назад (20 февраля 2012)
+3
Голосов: 3
Буженина по-домашнему | Шоколадный торт
Комментарии (6)
0 # 20 февраля 2012 в 07:36 0
Лен, вообще то, ентое блюдо, далеко не сибирское, это украинское и белорусское, поверь старому хохлу look , но тем не менее, я сам живу в Сибири, под Иркутском, ежели интересно, то у нас их и с мукой делают! Во до чего прогресс дошел! Так что ничего нового не могу сказать, вкусно в любом варианте, главное съесть именно горячими, а то потом посинеют! laugh . Сам видел, моя бабуля делала настоящие, хохлушка, до 95 лет дожила, из них 20 лет на Урале, а по русски так и не научилась разговаривать, но деруны делала - пальчики оближешь, я то помню!
0 # 20 февраля 2012 в 08:15 0
Я не спорю, просто называли их там именно драники.
Администратор # 20 февраля 2012 в 08:35 0
Благодаря своей бабушке - белорусске у меня из детства остались столь приятные воспоминания об этом блюде. Только там была "базовая версия" - только картошка.
И синеют они, да, но на вкус (на мой вкус smile ) это никак не сказывалось - мог лопать холодные позавчерашние драники.
Пробовал творить сам - ну не то, что-то я упустил smile Или трава тогда была зеленее :)
0 # 20 февраля 2012 в 08:41 0
Неее, вода мокрее и небо синее, а холодные, да ещё с салом, которое с чесночком, вообщеее, на цвет внимания не обращаешь, эт так скользом запомнилось, картошка была хорошая видимо, сейчас даже не синеют, то ль крахмала нет, толь еще чего то. hoho
0 # 20 февраля 2012 в 09:18 0
Ох, дранички...НАШИ...родные белорусские=)))) Рецепт удивил, привыкла я по-старинке из картошки...правда, у меня они не синеют)))но я немного муки туда таки добавляю..Муж любит, когда делаю ему вариант сэндвича: драник-кусочек мяса или плоская котлетка из фарша-снова драинк=)))А я их просто уплетаю - со сметаной. Быстро исчезают с тарелки) курицей - интересный вариант. Может, и решусь как-нибудь.
Спасибо, Елена!
0 # 20 февраля 2012 в 09:47 0
На здоровье!