Черный рис с креветками
Что-то все по плову прошлись так активно, а у нас сегодня тоже ну не плов, а просто рис, но зато настоящий черный! До начала всяческих с ним манипуляций выглядел он так:
Ну а изумительным украшением и радостью для вкусовых рецепторов станут вот эти огромные аргентинские креветки, которые у меня уже разморожены и полностью очищены:
Итак, для приготовления черного риса с креветками нам понадобится:
- креветки очищенные 250 грамм;
- черный рис 150 грамм;
- оливковое масло для соуса;
- чеснок, лук, один болгарский перец для соуса;
- перец молотый, соевый соус, сахар для соуса;
- немного сливочного масла для риса.
Для начала запарим крутым кипятком черный рис и оставим его под крышкой минут на 15-20.
Почему? Тут будет небольшое лирическое отступление.
Впервые черный рис с каракатицами я попробовала пару лет назад. Вкусно! Купила рис, варила по рекомендациям на упаковке, по рецептам в интернете - результат один - рис сырой! Даже после 2-х часового издевательства над моим ангельским терпением. Потом попробовала его запарить на ночь, потом - на несколько часов, дальше - на полчаса - и получила результат! После такого запаривания черный рис варится буквально за 5-10 минут.
Итак, пока рис запаривается в нержавеющей кастрюльке под крышкой (потом расскажу почему именно в ней), занимаемся соусом. Для него нужно нарезать чеснок, лук и перчик, любой, но мне больше по душе сладкий, но тонкошкурый.
На сковородку наливаем немного оливкового масла, туда же все овощи, добавляем для объема немного воды, молотый перец, соевый соус, ложку сахара и тушим на небольшом огне минут 10.
Можно ли вместо воды плеснуть белого столового вина? - можно! Но у меня не было. Но и без него будет хорошо.
Пока соус готовится, нарезаем креветки, но не все - несколько самых красивых стоит оставить целыми для декорации. Почему не оставить целыми всех? А потому, что в измельченном виде они лучше вкус свой соусу отдадут, а значит и рису, чего мы от них и добиваемся.
Сначала нарезанных, а минут через 5 и целых креветок отправляем в соус и доводим его до готовности.
Тем временем заканчиваем приготовление нашего черного риса. После запаривания цвет его слегка изменяется, и становится, на мой взгляд, цвета "черного" вина, вот такой:
В этой же воде, слегка её подсолив, довариваем рис до готовности. У меня на это ушло ровно 5 минут. Готовый черный рис имеет красивый винный оттенок и чуть ореховый вкус.
Осталось лишь добавить к рису кусочек сливочного масла и объединить его с соусом прямо в сковородке.
Теперь перемешиваем аккуратно, прогреваем рис с соусом и раскладываем по тарелкам. Тут самое главное - отважно защищать сковородку от желающих "только попробовать", иначе на тарелки класть будет уже нечего :)
Ах да! Я ж обещала рассказать, почему беру нержавейку для риса. Он очень сильно окрашивает воду, и белую эмалированную посуду от него будет сложно отмыть.
А так и вкус, и аромат у него - просто божественные! Его, кстати, еще венериным рисом называют. Это не китайский, а тот, что выращивают в Италии.
В общем, я знала, что будет вкусно, но не подозревала, что настолько вкусно. Так что завтра меня снова отправляют за креветками.
А пока всем приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
|
|
|
|