Цукаты из тыквы.
Любителям натуральных сладостей должны понравиться. Процесс приготовления затяжной, но всё равно готовлю такие цукаты каждый год. Дети едят их с удовольствием.
Понадобятся всего два ингредиента: тыква и сахар. Согласно изначальному рецепту, сахара требуется в два раза меньше, чем тыквы. То есть на полкило тыквы 250 гр. сахара. Но я давно уже сыплю сахар просто на глаз и в гораздо меньшем количестве, так как не люблю сильно сладкое.
Тыкву очистить от кожуры, нарезать на кусочки. Кусочки уложить в кастрюльку и засыпать сахаром. Оставить тыкву с сахаром на несколько часов до выделения сока. Я обычно ставлю кастрюльку в холодильник на ночь.
Выделившийся сок слить в небольшую посудину и поварить несколько минут. Сироп вылить в кастрюльку с тыквой. Пусть тыква снова стоит несколько часов и пропитывается сиропом. И опять сливаем сироп и варим. Процедуру повторяем ещё 1-2 раза до полного уваривания сиропа. Тыквенные кусочки к этому времени уже начинают подсыхать и слегка засахариваться.
Несколько раз я сжигала тыквенный сироп, забыв его вовремя выключить и заменяла на обычный сироп, сваренный на воде – цукаты получались и на нём.
Кусочки пропитанной сиропом тыквы укладываем на решётку и ставим на слабый огонь в приоткрытую духовку. Решётка - оптимальный вариант. На сковороде цукаты пригорают, а к бумаге пристают раз и навсегда.
Потребуется несколько часов, чтобы тыква подсохла. Последний раз я держала тыкву в духовке целый вечер, а потом переставила решётку на АГВ. Через несколько дней цукаты были готовы.
Сколько сушить – дело вкуса. Слегка мягкая тыква тянется, как жвачка, твёрдая – хрустит. По вкусу мне такие цукаты нравятся больше, чем покупные. Пробовала ананас и тайскую дыню – слишком уж сладко и приторно.
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
|
|
|