Десерт из рикотты с бананом и персиком
Вдохновленная положительным опытом приготовления чизкейка из рикотты, захотела я приготовить легкое суфле только из рикотты и фруктов и не отягощать десерт основой из теста и яичными желтками.
Вот какие ингредиенты мне понадобились на 2 порции:
- 400гр. рикотты,
- банан,
- персик или нектарин,
- чайная ложка сахарной пудры,
- 2ст.л. желатина (для ярых вегетарианцев агар-агар)
Замачиваем желатин в холодной воде и оставляем набухнуть.
Рикотту разделяем на две части. К одной добавляем банан и чайную ложку сахарной пудры. Смешиваем блендером в однородную массу.
Персик разрезаем пополам, одну половинку оставим для украшения, а другую очистим от кожицы и нарежем крупно.
Добавим нарезанный персик к оставшейся рикотте и тоже пюрируем в однородную массу. Сахар не добавляем.
Разольем в две одинаковые формочки и отправим в холодильник застывать на несколько часов, а еще лучше на ночь.
Утром можно формочки отогреть в горячей воде и перевернуть. Рикотта легко выскользнет.
Берем зубную нить в обе руки, натягиваем ее и как лезвием разрезаем банановое суфле на 4 части, а персиковое на две. Если есть много одинаковых формочек, то можно избежать этой ответственной процедуры - разлить застывать слои по отдельности.
Кстати, зубная нить - очень удобная вещь не только по прямому назначению, но и на кухне. Удобно разрезать тонкие и мягкие коржи и суфле. Получается ровненько и аккуратно.
Поддеваем лопаточкой и выкладываем слои суфле по тарелкам: сначала тонкий слой бананового, потом большой персикового и снова банановый.
Оставшуюся половинку персика режем на тонкие дольки. Затем каждую дольку еще пополам.
Выкладываем дольки поверх десерта наподобие лепестков цветка, вот так:
Десерт до подачи храним в холодильнике.
Получается очень свежий и легкий десерт. Средний персиковый слой с кислинкой, а банановые - сладкие.
Приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!