Домашний хлеб без дрожжей и заквасок
Наверняка каждый из нас задумывался хотя бы однажды о том, есть ли польза от магазинного хлеба и не вредит ли нам этот продукт, который уже давно стал завсегдатаем нашего стола.. Вот и мне захотелось приготовить нечто полезное, но без вредностей. И вот родилась мысль состряпать домашний хлеб без дрожжей и закваски. Прежде чем рассказать как я это делала, добавлю, что приготовление хлеба не терпит отрицательных эмоций, поэтому в плохом настроении не стоит приступать к готовке. Но если вы стали с той ноги и настроение у вас прекрасное , значит день для выпечки домашнего хлеба выбран) Вперёд!
Нам потребуется:
Ржаная мука
Пшеничная мука
Растительное масло
Соль
Сахар
Вода
Насыпаем в кастрюлю средней вместимости ржаную муку, соль, немножечко сахара и немного пшеничной муки, чтобы тесто слегка склеилось. Делала всё на глаз. Но если соблюсти пропорцию, то это где-то 5:1 ( ржаная и пшеничная соответственно).
Вливаем 2 столовых ложки масла и сразу воду. Сначала чуть-чуть, при перемешивании постепенно добавляя до такой степени, чтобы получилась густая сметана, но не так конечно чтобы ложка стояла, но и не жидкое тесто.
Вымешиваем деревянной ложкой минуты 3, чтобы не было комочков, закрываем крышкой и ставим в тёплое место на 15 часов. При замешивании очень важен позитив. Иначе тесто может совсем не подняться.
Через 15 часов, заглядываем в кастрюлю, в идеале оно поднимется процентов на 30, у меня поднялось где-то на 15-20. Обильно смазываем аллюминиевый противень маслом и выливаем тесто на него.
Духовку включаем на самый маленький режим и забываем о тесте на 50 минут, по прошествии времени духовку открываем, но тесто не достаём ещё час, пускай дойдёт в духовке.
Ломаем на куски и ароматный ржаной хлеб к обеду готов!
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |