Домашняя заготовка из бамии
Всем добрый день!
Сезон заготовок в Армении не обходится без консервирования бамии или окры. Я уже рассказывала здесь в своем блоге, что есть у нас такой экзотический “фрукт”, а точнее стручок. Очень вкусный и в жареном, и в тушеном, и в маринованном виде! Я прекрасно понимаю, что достать свежую окру за пределами Армении довольно проблематично. Разве что в Азии, ну там Индия, Китай, Тайвань… Знаю, что в магазинах, если очень постараться и знать что ищешь, можно найти замороженные стручки. Они подойдут для тушения, но не для консервации. Маринуют только свежую бамию. Так что приезжайте в гости! И угощу, и дам с собой! А для тех счастливчиков, которым повезло и они нашли где-нибудь на рынке зеленые, немного колючие стручки, предлагаю их законсервировать по армянскому рецепту и продлить удовольствие на год.
Ингредиенты:
• 500 г окры;
• 2 ст. л. 80%-ной уксусной эссенции;
• 1,5 ст. л. с бугорком крупной соли;
• 5 зубчиков чеснока;
• сушеные зонтики укропа;
• лавровые листья;
• душистый перец;
• перец чили по вкусу.
В первую очередь окру нужно как следует вымыть. В ворсинках на стручках могут скапливаться пыли и грязь. Поэтому трем каждый стручок пальцами.
Потом срезаем хвостики. У свежей и молодой бамии они сочные и легко отламываются. Гибкие и вялые стручки говорят о том, что они либо перезрели, либо долго ждали своего покупателя. Такая окра внутри грубая, волокнистая, а на вкус, как древесина. Так что выбирайте свежие стручки.
На дно стерильных литровых банок складываем специи и дольки чеснока. Не все. Где-то две трети. Остальное положите в уже наполненную бамией банку.
Стручки закладывайте как можно плотнее. Можно вертикально, если они длинные, или горизонтально – короткие.
Потом готовим рассол. Здесь все как обычно: на 1 л воды 1 ст. л. соли. Чтобы определить, сколько же воды потребуется, заполнить банки с окрой водой, затем слейте ее и замерьте количество. Добавьте 100 мл на уваривание. Насыпьте соль и вскипятите. Пока готовится рассол добавьте в банки оставшиеся специи. Прокипятите крышки. Влейте кипящий рассол в банки.
Поставьте их в кастрюлю для стерилизации. На дно не забудьте положить тряпочку, чтобы банки не стучали. Время стерилизации литровых банок – 15 мин. Осторожно извлеките банки из кипятка. Добавьте в каждую банку уксусную эссенцию из расчета 1 ст. л. на одну литровую банку. Долейте рассол до горлышка. Закатайте банки и закутайте в одеяло на сутки.
Приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |