Домашняя сгущенка за 15 минут
Всем добрый день!
Сегодняшний мой рецепт посвящается всем сладкоежкам. Кто из нас не любит или хотя бы не любил в детстве густую, сладкую, сгущенку?! Лично я ее просто обожала. Даже если мне не давали ее есть ложками, то уж “вылизать” банку дочиста – это было моей святой обязанностью!
Изобрел сгущенное молоко американец Гейл Борден. Известна даже точная дата получения патента: 19 августа 1853 года. Хороший был дядька этот Гейл! Очень уж ему хотелось облегчить жизнь американских пионеров. Толчком послужила личная трагедия – смерть жены и детей во время борьбы Техаса за независимость и дальнейшей аннексии. Борден хотел сгустить и тем самым сделать безопасными при длительном хранении разные продукты: мясо, чай, сок... Начал с мяса и даже сумел получить “мясной сухарь” или бисквит из обезвоженного мяса, за что был приглашен на торговую выставку в Лондон. Возвращаясь с этой самой выставки, Гейл стал свидетелем гибели детей, отравившихся некачественным молоком. Приехав домой, он незамедлительно приступил к созданию сгущенного молока. Уже через 2 года после получения патента, был открыт первый завод его по производству. Военные быстро поняли ценность и практичность сгущенки. Она стала обязательным элементом пайка еще во времена американской Гражданской войны.
Технология производства сгущенки довольно проста. Из цельного молока просто выпаривают воду. Есть, конечно, кое-какие хитрости, но в принципе приготовить сгущенку можно даже дома.
Ингредиенты:
• 1 ст. молока;
• 200 г сахарной пудры;
• 20 г сливочного масла (факультативно);
• 0.5 ч. л. ванильного сахара (факультативно).
В кастрюлю с антипригарным покрытием наливаем молоко. Обязательно свежее и обязательно качественное. Добавляем сахарную пудру и, по желанию, масло. Кастрюлю берем большую.
Ставим ее на средний огонь и доводим до кипения. Вот тут становится понятно, почему нужна была такая большая кастрюля. Кипящее молоко очень сильно пенится. Его нужно помешивать, чтобы не пригорело.
С момента закипания засекаем время. Ровно через 15 минут пена начнет спадать, а молоко – густеть. Снимаем кастрюлю с плиты и добавляем ванильный сахар.
Горячее молоко еще довольно жидкое. Переливаем его в чистую баночку и оставляем остывать. Периодически помешиваем, чтобы масса не расслоилась. Когда домашняя сгущенка полностью остынет, ее нужно закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Там она должна постоять еще часов 10. После этого можно открывать и смело наслаждаться потрясающим лакомством. Не могу сказать, что получается та самая сгущенка по ГОСТу, но что-то очень похожее. Приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!