Дрожжевые блины с рыбным припеком
Дрожжевые блины — это то, что в моей семье всегда готовилось и готовится раз в году — на Масленицу. Это традиция неизменна. Я росла, глядя, как такие блины делает бабушка. Теперь их же делаю я сама. В общем-то, ничего сложного в этом нет. Только невозможно описать в теории то, что требуется прочувствовать — густоту теста, его вязкость, подъем. И еще для приготовления этих блинов нужно запастись временем — русские дрожжевые блины за полчаса не сделаешь.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука — 500 г
Сахар — 2 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Дрожжи сухие — 5 г
Яйца — 3 шт
Молоко — 4 стакана
Растительное масло — 2 ст. л.
Для припека:
Соленая или подкопченная рыба, зеленый лук.
Принцип приготовления теста такой же, как и с пирожками. Сначала выбраживает опара, потом подмешиваются остальные ингредиенты, тесто поднимается, его нужно пару раз осадить, а на третий можно печь. На опару нам понадобиться 2-3 часа и на основное тесто часа 3, плюс выпечка. Если же блины нужны к утру, то я завожу опару и ставлю ее в холодильник, и уже рано утром подбиваю.
Из дрожжей, поллитра молока, сахара, соли и муки замесить опару. Она должна получиться довольно густой, но все равно жидкой, не комком теста. Накрыть и поставить в теплое место. Через 2-3 часа к выбродившей опаре добавить оставшееся молоко и яйца, кроме растительного масла. Некоторые взбивают яйца в пену, да еще отдельно желтки, отдельно белки, я — нет. Тесто на этой стадии я размешиваю рукой — так оно и к хозяйке привыкнет, и я почувствую его консистенцию. А ложка на фото стоит только потому, что на ней хорошо фотоаппарат фокусируется. Потом добавляю муку, она может потребоваться не вся. По консистенции тесто должно напоминать сметану. На этом и все. Главное размешать до однородности, чтобы не было комков. Потом накрыть и поставить в теплое место. Да, еще нужно попробовать на соль, если мало, то добавить. Пресные блины теряют во вкусе.
Тесто должно два раза подняться и его два раза надо осадить. Лучше это делать половником — энергично размешивать, чтобы выходил углекислый газ. Во второй раз добавить масло.
На третий раз поднявшееся тесто нужно выпекать. Зачерпывать его половником надо аккуратно, не разбалтывая, а осторожно собирая сверху. Порцию тесто вылить на раскаленную сковородку, распределить и разложить сверху кусочки рыбы и порезанный лук. Нижняя сторона готова, когда сверху тесто покроется крупными пузыриками и слегка окрепнет. Перевернуть, пожарить другую сторону. Снять и намазать сливочным маслом.
Список похожих рецептов:
0 Голосов: 0 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!