Джувеч

Фото: Джувеч

Сейчас самое время освоить еще одно блюдо балканской кухни – джувеч, дювец или гювеч. Название его меняется в зависимости от страны-производителя, а состав в общих чертах остается постоянным. Это овоще-рисовый гарнир – нежный сливочный рис, пропитанный соками и ароматами вызревших осенних овощей. Мы будем готовить хорватский вариант. Попробуйте приготовить его к шашлыку или жаренным на мангале сосискам. Джуведж - прекрасное дополнение к блюдам на гриле или роштиле, как называют его хорваты. Хорош он еще тем, что овощи можно приготовить накануне – так они будут еще вкуснее. А вот рис добавить непосредственно перед употреблением.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

По полкило лука, кабачков, баклажан, перца, нарезанных кубиками и измельченных помидор

5 зубчиков чеснока

2 ст. ложки томатной пасты

2 ст. ложки бальзамического уксуса

200 мл оливкового масла

Лавровый лист, орегано, майоран, розмарин, тимьян, соль

В оливковом масле обжарить лук (так, чтобы он стал прозрачным, но не коричневым), добавлять по очереди к нему перец, кабачок, баклажан и продолжать обжарку. Вылить к овощам помидоры, добавить специи, прокипятить, добавить томатной пасты и уксуса. Убавить огонь и оставить томиться. Тем временем сварить рис до готовности в 3/4. Отлить немного рисового отвара, остальной слить. Выложить рис к овощам, добавить отвара, чтобы он покрыл рис и на среднем огне довести до готовности риса. Джувеч должен быть и не жидким и не сухим.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4091 день назад (9 сентября 2013)
+3
Голосов: 3
Помидоро-баклажанный салат | Чебуреки с сыром и зеленью
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!