Гречневые котлеты

Фото: Гречневые котлеты

Всем добрый день!

Более пяти тысячелетий человечество культивирует гречку. Ее родиной считаются северные районы Индии и Непал. Там у нее есть еще одно название: черный рис, которое свидетельствует о важности гречки для местного населения. Постепенно она распространилась по всей Азии, а позже, во времена татаро-монгольского нашествия, проникла в Европу. Привезенное кочевниками зерно называли соответственно: языческим, татарским, арабским. И только славяне назвали его греческим или гречкой, поскольку к ним зерно попало из Византии.

Несмотря на то, что мука из гречки оказалась непригодной для хлебопечения, в связи отсутствием клейковины, она идеально подошла для приготовления каш и супов. А еще из гречки можно приготовить вкуснейшие котлеты. Но об этом я узнала только недавно. Случайно наткнулась на рецепт гречневых котлет и решила рискнуть. Сначала меня смутил слишком короткий перечень ингредиентов: никаких яиц или хотя бы муки. Помимо гречневой каши указывалась только сырая картошка и зелень. Я очень опасалась, что мой эксперимент провалится, и котлеты просто развалятся на сковородке. Но именно короткий список ингредиентов и перевесил чашу весов в пользу котлет. В конце концов, теряю я не так уж и много: стакан гречки и пару картофелин. Должна сказать, что результат меня не просто удивил и порадовал, а очень удивил и очень порадовал! Котлеты из гречки получились вкусными, с хрустящей корочкой и хорошо держали форму. У меня они подавались с квашеной капустой, в качестве основного блюда, но могут служить и гарниром к мясу, рыбе или грибам. Еще гречневые котлеты можно подать с овощным салатом, каким-нибудь соусом или просто со сметаной.

Ингредиенты:

1 стакан гречневой крупы;

3 картофелины;

1 пучок укропа;

Соль и перец по вкусу;

Растительное масло для жарки.

Гречку перебрать, промыть и залить двумя стаканами воды.

Быстро довести до кипения и снять с огня. Укутать полотенцем и оставить на 1 час. Гречка хорошо распариться.

После этого ее нужно размять толкушкой или даже руками.

Картофель почистить и натереть на средней терке. Затем хорошенько отжать, чтобы убрать влагу.

Смешать картошку и гречку.

Добавить мелко нарезанный укроп, соль и перец.

Все тщательно перемешать. Должна получиться клейкая масса.

Сформировать из нее небольшие котлетки.

Обжарить их с двух сторон до румяной корочки под закрытой крышкой, чтобы картофель внутри успел пропариться.

Готовые котлеты выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать жир.

Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 2768 дней назад (24 апреля 2017)
0
Голосов: 0
Медовые маффины | Жареные пирожки с повидлом
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!