Гречневые котлеты
Всем добрый день!
Более пяти тысячелетий человечество культивирует гречку. Ее родиной считаются северные районы Индии и Непал. Там у нее есть еще одно название: черный рис, которое свидетельствует о важности гречки для местного населения. Постепенно она распространилась по всей Азии, а позже, во времена татаро-монгольского нашествия, проникла в Европу. Привезенное кочевниками зерно называли соответственно: языческим, татарским, арабским. И только славяне назвали его греческим или гречкой, поскольку к ним зерно попало из Византии.
Несмотря на то, что мука из гречки оказалась непригодной для хлебопечения, в связи отсутствием клейковины, она идеально подошла для приготовления каш и супов. А еще из гречки можно приготовить вкуснейшие котлеты. Но об этом я узнала только недавно. Случайно наткнулась на рецепт гречневых котлет и решила рискнуть. Сначала меня смутил слишком короткий перечень ингредиентов: никаких яиц или хотя бы муки. Помимо гречневой каши указывалась только сырая картошка и зелень. Я очень опасалась, что мой эксперимент провалится, и котлеты просто развалятся на сковородке. Но именно короткий список ингредиентов и перевесил чашу весов в пользу котлет. В конце концов, теряю я не так уж и много: стакан гречки и пару картофелин. Должна сказать, что результат меня не просто удивил и порадовал, а очень удивил и очень порадовал! Котлеты из гречки получились вкусными, с хрустящей корочкой и хорошо держали форму. У меня они подавались с квашеной капустой, в качестве основного блюда, но могут служить и гарниром к мясу, рыбе или грибам. Еще гречневые котлеты можно подать с овощным салатом, каким-нибудь соусом или просто со сметаной.
Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы;
3 картофелины;
1 пучок укропа;
Соль и перец по вкусу;
Растительное масло для жарки.
Гречку перебрать, промыть и залить двумя стаканами воды.
Быстро довести до кипения и снять с огня. Укутать полотенцем и оставить на 1 час. Гречка хорошо распариться.
После этого ее нужно размять толкушкой или даже руками.
Картофель почистить и натереть на средней терке. Затем хорошенько отжать, чтобы убрать влагу.
Смешать картошку и гречку.
Добавить мелко нарезанный укроп, соль и перец.
Все тщательно перемешать. Должна получиться клейкая масса.
Сформировать из нее небольшие котлетки.
Обжарить их с двух сторон до румяной корочки под закрытой крышкой, чтобы картофель внутри успел пропариться.
Готовые котлеты выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать жир.
Приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
0 Голосов: 0 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!