Тефтели из гречки с грибами в томатном соусе

Фото: Тефтели из гречки с грибами в томатном соусе

Всем добрый день!

Тефтели из гречки с грибами в томатном соусе – это одно из тех блюд, точные ингредиенты которого трудно угадать с первого раза. Сочетание гречки и жареных грибов легко можно спутать по вкусу с мясом. Томатный соус делает тефтели нежными и сочными. Для того чтобы вдоволь наесться достаточно совсем маленькой порции, состоящей из двух-трех небольших тефтелек.

Ингредиенты:

• 300 г свежих шампиньонов;

• 1 стакан гречки;

• 1 яйцо;

• 50 г сливочного масла;

• 5 ст. л. томатной пасты;

• 3 ст. л. панировочных сухарей;

• 3 ст. л. муки;

• по 50 мл растительного масла для грибов и для тефтелей;

• соль, перец по вкусу.

Начнем с шампиньонов и гречки. Крупу необходимо промыть, залить 1 стаканом горячей воды и сварить до готовности. Кашу следует снять с огня и завернуть в полотенце, чтобы она распарилась. Шампиньоны нужно вымыть, высушить и мелко нарезать. Затем грибы следует обжарить до готовности на растительном масле. Закрывать сковороду крышкой не нужно, чтобы шампиньоны не пустили воду. Их нужно не тушить, а именно жарить, чтобы выпарилась вся жидкость.

Затем грибы необходимо измельчить еще больше, размяв вилкой или пропустив через мясорубку. После этого шампиньоны и гречневую кашу нужно смешать в одной миске.

К полученной массе следует добавить яйцо, муку (можно заменить сухарями), соль и перец.

Из этого нужно замесить довольно липкое тесто. Далее формируем тефтели. Делаем их размером с небольшой мандарин. Затем обваливаем в панировочных сухарях.

Тефтели нужно обжарить с двух сторон на растительном масле до румяной корочки.

Разогреть неглубокую кастрюлю с толстым дном. В ней следует растопить сливочное масло, затем насыпать 1 ст. л. муки и непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки, поджарить на медленном огне 2-3 минуты. Затем добавить томатную пасту, перемешать и еще немного пассеровать.

В кастрюлю влить 200 мл кипятка, посолить и тщательно перемешать. Дать томатному соусу закипеть.

После этого в него нужно переложить тефтели. Соус должен почти полностью покрывать их. Если жидкости недостаточно, можно добавить немного горячей воды.

Тефтели из гречки с грибами в томатном соусе следует ушить на медленном огне под крышкой в течение 10 минут. При подаче можно украсить зеленью. Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3010 дней назад (26 августа 2016)
+1
Голосов: 1
Рулетики из кабачков с сосисками | Постный борщ с грибами и нутом
Комментарии (2)
0 # 4 сентября 2016 в 23:00 0
Тефтельки вполне могут сойти за мясные.
0 # 7 сентября 2016 в 16:07 0
Да, точно. По вкусу почти неотличимо.