Тефтели из гречки с грибами в томатном соусе
Всем добрый день!
Тефтели из гречки с грибами в томатном соусе – это одно из тех блюд, точные ингредиенты которого трудно угадать с первого раза. Сочетание гречки и жареных грибов легко можно спутать по вкусу с мясом. Томатный соус делает тефтели нежными и сочными. Для того чтобы вдоволь наесться достаточно совсем маленькой порции, состоящей из двух-трех небольших тефтелек.
Ингредиенты:
• 300 г свежих шампиньонов;
• 1 стакан гречки;
• 1 яйцо;
• 50 г сливочного масла;
• 5 ст. л. томатной пасты;
• 3 ст. л. панировочных сухарей;
• 3 ст. л. муки;
• по 50 мл растительного масла для грибов и для тефтелей;
• соль, перец по вкусу.
Начнем с шампиньонов и гречки. Крупу необходимо промыть, залить 1 стаканом горячей воды и сварить до готовности. Кашу следует снять с огня и завернуть в полотенце, чтобы она распарилась. Шампиньоны нужно вымыть, высушить и мелко нарезать. Затем грибы следует обжарить до готовности на растительном масле. Закрывать сковороду крышкой не нужно, чтобы шампиньоны не пустили воду. Их нужно не тушить, а именно жарить, чтобы выпарилась вся жидкость.
Затем грибы необходимо измельчить еще больше, размяв вилкой или пропустив через мясорубку. После этого шампиньоны и гречневую кашу нужно смешать в одной миске.
К полученной массе следует добавить яйцо, муку (можно заменить сухарями), соль и перец.
Из этого нужно замесить довольно липкое тесто. Далее формируем тефтели. Делаем их размером с небольшой мандарин. Затем обваливаем в панировочных сухарях.
Тефтели нужно обжарить с двух сторон на растительном масле до румяной корочки.
Разогреть неглубокую кастрюлю с толстым дном. В ней следует растопить сливочное масло, затем насыпать 1 ст. л. муки и непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки, поджарить на медленном огне 2-3 минуты. Затем добавить томатную пасту, перемешать и еще немного пассеровать.
В кастрюлю влить 200 мл кипятка, посолить и тщательно перемешать. Дать томатному соусу закипеть.
После этого в него нужно переложить тефтели. Соус должен почти полностью покрывать их. Если жидкости недостаточно, можно добавить немного горячей воды.
Тефтели из гречки с грибами в томатном соусе следует ушить на медленном огне под крышкой в течение 10 минут. При подаче можно украсить зеленью. Приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |