Постный борщ с грибами и нутом

Фото: Постный борщ с грибами и нутом

Всем добрый день!

Нет ничего лучше в жаркий летний день, чем побаловать себя и свою семью холодненьким борщом. Правда, при этом в нем не должен плавать застывший жир. То есть борщ должен быть не просто холодным, а постным. Для сытности и лучшего вкуса в него можно добавить грибы и нут. Готовить такой борщ нужно заранее, чтобы потом ох успел остыть и постоять в холодильнике.

Ингредиенты:

• 15 свежих шампиньонов;

• 1/2 стакана сухого нута;

• 200 г капусты;

• 2 морковки;

• 1 средняя свекла;

• 3 небольших помидора;

• 1 головка лука;

• 1 лавровый лист;

• 50 мл растительного масла;

• соль, перец по вкусу.

Начнем с нута. Его нужно замочить на ночь, затем воду слить и залить свежую. Поставить вариться на медленный огонь до готовности.

Затем можно заняться измельчением всех остальных продуктов. Начнем с грибов. Шампиньоны нужно помыть, обсушить и нарезать крупными кусочками произвольной формы.

Капусту тоненько нашинковать.

Морковь, свеклу и лук помыть, очистить и порезать соломкой.

С помидоров снять кожицу и нарезать небольшими кусочками.

Теперь термическая обработка. Опять-таки начинаем с грибов. Шампиньоны обжариваем до готовности в растительном масле. Слегка присаливаем в конце.

Затем в том же масле пассеруем свеклу, морковь и лук. Периодически их помешиваем, чтобы масло обволокло все кусочки и впитало цвет и запах овощей. Через 5 минут добавляем помидоры. Накрываем сковородку крышкой и ждем, пока помидоры пустят сок. Если его слишком мало, добавляем кипяток, грибной или овощной бульон. Всего 3-5 ст. ложек достаточно. Овощи должны тушиться до мягкости.

Теперь осталось собрать борщ в одной кастрюле. Ставим кастрюлю с 1,5 л воды на огонь. Когда вода закипит, насыпаем в нее капусту и вновь доводим до кипения.

Перекладываем в кастрюлю тушеные овощи. Борщ и в таком виде уже очень вкусный. Особенно, если его посолить и поперчить по вкусу. Сейчас самое время.

Но мы не будем останавливаться на половине дороги. Продолжим. Когда борщ закипит, а капуста сварится, можно добавлять грибы.

А затем и нут с листиком лаврушки.

Постный борщ готов. Можно подождать минут 30, чтобы он настоялся, и подавать на стол еще горячим. Но, как я говорила, такой постный борщ с грибами и нутом будет очень вкусным в холодном виде. Так что, если вам жарко, то придется подождать. Борщ должен полностью остыть сначала на кухонном столе, а затем постоять несколько часов в холодильнике. Приятного аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3007 дней назад (29 августа 2016)
+1
Голосов: 1
Тефтели из гречки с грибами в томатном соусе | Сладкий суджух с изюмом
Комментарии (2)
0 # 4 сентября 2016 в 22:59 0
Замечательный борщ - и сытный, и с насыщенным вкусом!
0 # 7 сентября 2016 в 16:08 0
Такой борщ в самый раз летом. Еда не остается камнем в желудке, а приятно охлаждает и бодрит.