Постный борщ с грибами и нутом
Всем добрый день!
Нет ничего лучше в жаркий летний день, чем побаловать себя и свою семью холодненьким борщом. Правда, при этом в нем не должен плавать застывший жир. То есть борщ должен быть не просто холодным, а постным. Для сытности и лучшего вкуса в него можно добавить грибы и нут. Готовить такой борщ нужно заранее, чтобы потом ох успел остыть и постоять в холодильнике.
Ингредиенты:
• 15 свежих шампиньонов;
• 1/2 стакана сухого нута;
• 200 г капусты;
• 2 морковки;
• 1 средняя свекла;
• 3 небольших помидора;
• 1 головка лука;
• 1 лавровый лист;
• 50 мл растительного масла;
• соль, перец по вкусу.
Начнем с нута. Его нужно замочить на ночь, затем воду слить и залить свежую. Поставить вариться на медленный огонь до готовности.
Затем можно заняться измельчением всех остальных продуктов. Начнем с грибов. Шампиньоны нужно помыть, обсушить и нарезать крупными кусочками произвольной формы.
Капусту тоненько нашинковать.
Морковь, свеклу и лук помыть, очистить и порезать соломкой.
С помидоров снять кожицу и нарезать небольшими кусочками.
Теперь термическая обработка. Опять-таки начинаем с грибов. Шампиньоны обжариваем до готовности в растительном масле. Слегка присаливаем в конце.
Затем в том же масле пассеруем свеклу, морковь и лук. Периодически их помешиваем, чтобы масло обволокло все кусочки и впитало цвет и запах овощей. Через 5 минут добавляем помидоры. Накрываем сковородку крышкой и ждем, пока помидоры пустят сок. Если его слишком мало, добавляем кипяток, грибной или овощной бульон. Всего 3-5 ст. ложек достаточно. Овощи должны тушиться до мягкости.
Теперь осталось собрать борщ в одной кастрюле. Ставим кастрюлю с 1,5 л воды на огонь. Когда вода закипит, насыпаем в нее капусту и вновь доводим до кипения.
Перекладываем в кастрюлю тушеные овощи. Борщ и в таком виде уже очень вкусный. Особенно, если его посолить и поперчить по вкусу. Сейчас самое время.
Но мы не будем останавливаться на половине дороги. Продолжим. Когда борщ закипит, а капуста сварится, можно добавлять грибы.
А затем и нут с листиком лаврушки.
Постный борщ готов. Можно подождать минут 30, чтобы он настоялся, и подавать на стол еще горячим. Но, как я говорила, такой постный борщ с грибами и нутом будет очень вкусным в холодном виде. Так что, если вам жарко, то придется подождать. Борщ должен полностью остыть сначала на кухонном столе, а затем постоять несколько часов в холодильнике. Приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |