Императорские булочки

Фото: Императорские булочки

Кайзеровские булочки известны не только в Австрии, но и по всему миру. Слово кайзер, означающее император, произошло от латинского «цезарь» от него, кстати говоря, произошел и кесарь, и цесаревич. Отличает булочки нежный пористый мякиш и хрустящая корочка, а также форма в виде бескозырки – круглая булочка разделена на пять сегментов. Такое строение булочка получает благодаря особой формовке – кусочки теста раскатываются в лепешку и края-лепестки соединяются в центре, булочка переворачивается и отправляется на расстойку, а потом снова переворачивается и выпекается.

Мы сделаем не обычные кайзеровские булочки, а ленивые. Чтобы не возиться со складыванием воспользуемся лезвием. Поэтому и булочки у нас будут императорские, а не настоящие кайзеровские.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука 700 г

Дрожжи свежие – 35 г

Соль – 1,5 ч.л.

Сахар – 1 ч.л.

Яйцо – 1 шт.

Молоко – 300 мл

Растительное масло 100 мл

Желток для смазки. Мак, кунжут или льняное семя для посыпки

Развести дрожжи в половине стакана теплого молока. Добавить чайную ложку сахара и чайную ложку муки. Размешать и отставить пока дрожжи не активируются.

Отмерить муку, соль. Добавить активированные дрожжи и размешать, чтобы они смешались с мукой. Потом добавить оставшееся теплое молоко, яйцо, растительное масло и замесить гладкое эластичное тесто. Оставить тесто выбраживаться на 1,5-2 часа.

Затем разделить тесто на 8-10 частей. Округлить булочки, выложить на смазанный противень и поставить на расстойку на 40-60 минут. Когда булочки «поднимутся» очень острым ножом, а лучше лезвием сделать на них надрезы, как на фото. Затем смазать булочки желтком, посыпать посыпкой.

Выпекать в разогретой до 220С духовке приблизительно 15-25 минут – до красивого золотистого цвета.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3478 дней назад (15 мая 2015)
0
Голосов: 0
Свекольный салат с кинзой | Манная каша
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!