Манная каша
Манная крупа, не что иное, как сердцевина зерна. При перемоле пшеничных зерен в муку остаются твердые кремово-белые частицы, не поддающиеся размололу. Их отсеивают и так получается манная крупа или манка, как мы ее привыкли называть. Манная крупа участвует не только в приготовлении известной всем с детства манной каши. Ее добавляют в фарш и запеканки, делают с ней насыпные пироги – манники, а также всевозможные десертные блюда – сладкие клецки, пудинги и муссы.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Молоко – 500 мл
Манная крупа – 50 г (примерно 3 ст.л.)
Сахар, соль
Сливочное масло
Ваниль
Манную кашу можно варить не только на молоке, но и на смеси молока с водой, а также на различных бульонах – овощных или мясных. Секрет однородной манной каши без комочков прост – крупу нужно засыпать в кипящее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. Мешать нужно равномерно по кругу, так чтобы в середине образовалась воронка – вот в нее-то и нужно тонкой полупрозрачной струйкой высыпать крупу. В помешивании каша нуждается и после того, как вся крупа будет высыпана. Манная каша легко можно пригореть, поэтому отходить от нее не стоит. Впрочем, легкое пригорание может пойти ей на пользу – каша тогда приобретает вкус крем-брюлле.
Вскипятить молоко. Посолить его. Постоянно помешивая, тонкой струйкой высыпать в молоко крупу. Я, например, заранее отмеряю крупу мерной рюмкой, из которой очень удобно ее потом высыпать. Когда вся крупа высыпана, варить кашу до загустения – это буквально 5-7 минут. Добавить ваниль и сахар по вкусу. Разлить кашу по тарелкам и добавить сливочное масло.
Список похожих рецептов:
0 Голосов: 0 |