Ирландский содовый хлеб
Традиционно ирландский содовый хлеб состоит из самых простых ингредиентов — мука, соль, простокваша и сода. В Ирландии существует даже Общество по сохранению этого рецепта. На его сайте написано, что так же как волынка не была изобретением шотландцев, так же и химическую реакцию, возникающую при добавлении соды в тесто, открыли не ирландцы. Однако шотландцы сделали волынку своим музыкальным инструментом, а ирландцы стали печь содовый хлеб. И не по собственному выбору, а из-за нищеты, поскольку это самый дешевый и доступный вариант хлеба.
Нельзя сказать, что ирландцы открыли америку — у нас тоже всегда пекли такой хлеб. Только не в виде хлеба. Моя бабушка с нежностью вспоминала пышки, которые пекла ей мама, моя прабабушка. Русский аналог американских сконов и ирландского содового хлеба тоже состоял из простокваши, муки и соды. Это в лучшем случае. А в совсем голодные времена, что только туда не добавляли — и отруби, и лебеду, и картошку. Я думаю, что голодные дети даже вкуса его толком не могли разобрать, но даже запах и теплота этой выпечки радовали их.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Цельнозерновая пшеничная мука — 340 г
Белая пшеничная мука — 120 г
Простокваша, йогурт или кефир — 400 г
Соль — 1 ч.л.
Сода — 1 ч.л.
специи -тмин или кориандр
Смешать два вида муки и соль. Соду высыпать в кефир и размешать. Вылить кефир в муку и быстро размешать. Слепить из теста шар и сделать крестообразный надрез. Положить на противень, смазанный растительным маслом. Выпекать в разогретой до 220С духовке около получаса.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |