Ирландский содовый хлеб

Фото: Ирландский содовый хлеб

Традиционно ирландский содовый хлеб состоит из самых простых ингредиентов — мука, соль, простокваша и сода. В Ирландии существует даже Общество по сохранению этого рецепта. На его сайте написано, что так же как волынка не была изобретением шотландцев, так же и химическую реакцию, возникающую при добавлении соды в тесто, открыли не ирландцы. Однако шотландцы сделали волынку своим музыкальным инструментом, а ирландцы стали печь содовый хлеб. И не по собственному выбору, а из-за нищеты, поскольку это самый дешевый и доступный вариант хлеба.

Нельзя сказать, что ирландцы открыли америку — у нас тоже всегда пекли такой хлеб. Только не в виде хлеба. Моя бабушка с нежностью вспоминала пышки, которые пекла ей мама, моя прабабушка. Русский аналог американских сконов и ирландского содового хлеба тоже состоял из простокваши, муки и соды. Это в лучшем случае. А в совсем голодные времена, что только туда не добавляли — и отруби, и лебеду, и картошку. Я думаю, что голодные дети даже вкуса его толком не могли разобрать, но даже запах и теплота этой выпечки радовали их.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Цельнозерновая пшеничная мука — 340 г

Белая пшеничная мука — 120 г

Простокваша, йогурт или кефир — 400 г

Соль — 1 ч.л.

Сода — 1 ч.л.

специи -тмин или кориандр

Смешать два вида муки и соль. Соду высыпать в кефир и размешать. Вылить кефир в муку и быстро размешать. Слепить из теста шар и сделать крестообразный надрез. Положить на противень, смазанный растительным маслом. Выпекать в разогретой до 220С духовке около получаса.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 2914 дней назад (29 ноября 2016)
+1
Голосов: 1
Отбивные под кукурузной корочкой | Кукурузный суп-пюре
Комментарии (2)
0 # 30 ноября 2016 в 14:57 +1
Какая потрясающая корочка у этого хлеба! Мне уже нравится. Надеюсь, она такая хрустящая, как кажется?
0 # 7 декабря 2016 в 22:44 0
Да - она хрустящая. Готовить очень просто - стоит того, чтобы раз попробовать. Только на мой вкус - дрожжевой хлеб вкуснее.