Яблочно-сливовый пирог
На Руси говорят: «Пришел Яблочный Спас - ушло лето от нас». Даже если и не уйдет совсем 19 августа, то уже будет собираться. Даже в нашем относительно южном регионе август считается полулетним месяцем – ночи холодные, зелень желтеет. Настроение в августе уже не летнее – завершаются отпуска, начинается подготовка к учебному году. В этой суете важно не пропустить главное – успеть попрощаться с летом. Чтобы в следующем году оно не медлило, не тянуло, а пришло к нам вовремя. На прощальную летнюю вечеринку предлагаю испечь этот пирог.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
Мука пшеничная - 650г
Молоко - 500 мл
Сахар – 2 ст.л.
Соль – 2 ч.л. без верха
Масло растительное – 40 мл
Масло сливочное - 30 г
Дрожжи свежие – 20 г или сухие – 10 г
Ваниль
Для начинки:
Яблоки, сливы, изюм
Для посыпки:
Мука – 4 ст. л.
Сахар – 2 ст. л.
Сливочное масло – 40 г
Соединить молоко, половину муки и дрожжи. Размешать и оставить подходить до полного поднятия. Добавить сахар, соль, ваниль, остальную муку, растительное и мягкое сливочное масло. Вымесить тесто до гладкости и оставить подходить. Когда тесто полностью поднимется (минут за 40-60), вымесить еще раз и оставить подходить опять.
Подготовить начинку. Порезать сливы и яблоки на дольки. Вымыть и обсушить изюм. Подготовить посыпку – смешать все ингредиенты и растереть руками так, чтобы получилась мелкая крошка.
Подошедшее тесто выложить на стол, разделить на две части. Одну часть раскатать в размер формы, а из другой сделать жгутики. Слегка припорошить раскатанное тесто мукой и равномерно выложить начинку. Сверху выложить посыпку и разложить жгутики. Поднять края пирога и защипнуть их так, чтобы накрыть края жгутиков. Накрыть пирог полотенцем и оставить его для расстойки на 40-60 минут.
Выпекать в разогретой до 220С духовке до красивого цвета, за несколько минут до готовности вынуть пирог и смазать его яйцом разболтанным с щепоткой сахара.
Список похожих рецептов:
0 Голосов: 0 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!