Яблочный пирог
Говорят, по статистике каждое второе плодовое дерево на нашей планете – это яблоня. Неудивительно, что яблоки используют для приготовления практических всех видов блюд. И это не только десерты и салаты, но и горячие блюда, блюда из мяса и гарниры. Лидирует в этом списке конечно же выпечка.
Своими рецептами яблочных пирогов может похвастаться практически каждая национальная кухня. Во многом такая популярность яблочной начинки объясняется ее необычными свойствами. В результате тепловой обработки яблочная мякоть желируется, то есть сама по себе без всяких добавок превращается в подобие мармелада. Происходит это благодаря содержанию в яблоках особых веществ – пектинов. Их еще называют натуральными гелеобразователями.
Пектины широко используют в пищевой промышленности. В составе продуктов они имеют свое обозначение - Е-440. Пектины практически не усваиваются нашим организмом и являются природными энтеросорбентами. Они нейтрализуют холестерин, выводят из организма бактериологические и химические токсины. Так что есть яблоки и блюда из яблок не только полезно, но и очень полезно. Можно даже выгодно перефразировать известную поговорку – Яблочный пирог на ужин и врач не нужен:)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука 2 ст.
Сахар 1 ст.
Сливочное масло 150 г
Яйца 2 шт.
Сметана (кефир, простокваша) 2 ст. л.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Соль щепотка
Ванилин
Яблоки
Желтки растереть с 4/5 сахара и солью. Добавить размягченное масло и взбить. Добавить муку с разрыхлителем, ванилин, сметану и замесить тесто. Тесто должно получиться не однородным, а рассыпающимся, состоящим из комочков. Эти комочки уложить в форму, не придавливая их. Начинку из яблок выложить на тесто. Взбить белки с оставшимся сахаром до пиков. Белковую массу распределить по яблокам и разровнять ложкой. Выпекать в разогретой до 170С духовке примерно 40 минут.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |