Ягодный пирог с белковой корочкой
Такие ягодные пироги как яркое воспоминание о лете. Кажется, что пока в морозилке не иссяк запас замороженных ягод с маминой дачи, до тех пор сохраняется связь с ушедшим летом. Будто оно еще смотрит нам вслед и машет. Этот вкусный привет от лета мне очень понравился. Необычная начинка. Белково-ягодный слой застывает только сверху — пирог покрывается хрустящей корочкой. А внутри на вкусном основании из мягкого песочного теста — нежная, сочная начинка с приятной кислинкой. Не пирог, а просто объедение.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Основа:
Мука — 1,5 ст
Сливочное масло — 125 г
Сахар — 100 г
Желтки – 3 шт.
Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
Соль – щепотка
Начинка:
Белки – 3 шт.
Сахар — 120 г
Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
Мука — 1,5 ст.л.
Крахмал – 1 ч.л.
Ягоды — 300-400 г
Белки отделить от желтков. Белки отправить в холодильник.
Основа
1,5 стакана муки порубить со сливочным маслом в мелкую крошку. Добавить туда же 100 г сахара, 0,5 ч. л. разрыхлителя, щепотку соли и желтки. Быстро замесить тесто руками и собрать в шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на полчаса.
Начинка
Взбить белки в крепкую пену. Постепенно добавлять к ним сахар, муку с разрыхлителем и крахмалом и продолжать взбивать. Аккуратно вмешать в массу смородину.
Соединяем
Разогреть духовку до 180С. Достать тесто из холодильника и распределить его по форме, сделав бортик. У меня форма была слишком большой и на бортик теста просто не хватило, зато теперь я знаю, что делать его совсем не обязательно. Выложить начинку на тесто.
Запекаем пирог в течение 30-40 минут, первые 15 минут печь при 180С, а потом уменьшить до 150С. Перед тем, как разрезать, пирог нужно остудить до комнатной температуры.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
|