Яйца в соевом соусе.
Пожалуй, самое простое из японских блюд и новинка лично для меня. Яйца в соевом соусе оценила вся семья: и вкусно, и оригинально.
Ингредиенты:
Яйца – 5-6 шт.,
Соевый соус – 0,3-0,5 стакана.
Яйца отварить вкрутую. Всё как обычно: яйца моем губкой или щёточкой, погружаем в холодную воду и варим от момента закипания минут 15. Воду не забываем посолить. Затем сливаем кипяток и заливаем холодной водой. Лучше несколько раз залить, чтобы быстрее остыли.
Остывшие яйца аккуратно очищаем от скорлупы, чтобы не повредить белок. Те, что всё-таки повредили, откладываем в сторону – пригодятся на салат. В принципе, всё получится и с такими, просто блюдо будет не таким красивым.
В небольшой кастрюльке или сковородке разогреваем соевый соус. Соус нужен концентрированный, насыщенного непрозрачного цвета. Сильно солёный соус можно слегка разбавить водой.
Когда соус закипит, выкладываем в него варёные яйца и тушим, регулярно перекатывая с боку на бок, до тех пор, пока яйца полностью не окрасятся в тёмный цвет.
Готовые яйца выкладываем на блюдо целиком или разрезаем на дольки. Даём остыть и подаём. Снаружи образуется солёная упругая корочка, а внутри обычное варёное яйцо. Соль уже не требуется.
Можно использовать такие яйца как вариант украшения салатов (грибочки, мышки и т.д.) или на ту же Пасху. Мне кажется это практичней и вкусней, чем красить яйца чайной заваркой или химическим красителем.
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
|