Язык говяжий с хреновым соусом
Язык - доступный деликатес и очень нежное и вкусное мясо, которое можно подать и в будни и на праздничный стол. Я стараюсь покупать небольшие говяжьи или телячьи язычки весом до 800 грамм - чем он меньше и моложе, тем быстрее сварится. Но даже если язык большой, вовсе не обязательно искать огромную кастрюлю или варить его в ведре - можно отрезать нужный кусок и сварить столько, сколько хочется.
Сегодня варим язык и подадим его с хреновым соусом. От слова хрен, разумеется
Для его приготовления нам понадобится:
- сам язык 500-700 грамм;
- лавровый лист, каменная соль, перец горошком;
- две столовые ложки майонеза и две столовые ложки перемолотого хрена для соуса.
Сам язычок моем в холодной воде, если он сильно грязный, можно немного поскоблить ножом.
Берем подходящего размера кастрюлю и кладем туда язык, лавровый лист, соль и перец.
Заливаем водой так, чтоб она покрывала мясо, закрываем крышкой и варим после закипания 2 часа на самом маленьком огне. Ножом проверяем готовность - если лезвие легко входит и выходит - язык готов, если нет - доливаем при необходимости воды и варим еще час.
Снова проверяем мясо на готовность - когда она стало мягким, выключаем огонь и приступаем к очистке языка от кожи. Это нужно делать под проточной холодной водой, держа язык в левой руке и снимая кожу правой. Главное тут - не спешить. Она снимается совсем просто, нужно только приноровиться. Очищенный язык откладываем в сторону чуть-чуть остыть.
Тем временем готовим соус. Для этого нужно просто смешать майонез с хреном до однородной массы. Сложного тут ничего нет. Если нет хрена, то можно подать язык с горчицей или с острым соусом чили - кому как больше нравится.
Остывший язык нарезаем тонкими ломтиками и подаем с хреновым соусом, украсив зеленью.
Если сварен большой кусок, то можно хранить его в холодильнике, завернув в пищевую фольгу. Нарезать мясо в этом случае лучше непосредственно перед подачей на стол.
Приятного всем аппетита!
Список похожих рецептов:
+3↑ Голосов: 3 |
|
|
|
|