Камбала на зеленой подушке

Фото: Камбала на зеленой подушке

На днях в Черногории выловили акулу. Далековато конечно от берега, но сам факт наличия этой зверюги в Адриатическом море меня очень взволновал. Пришлось кое-что разузнать про акулий мир. Есть плохая и хорошая новость. Плохая - в Мировом океане практически нет мест, где бы не встречались акулы. Хорошая – не все виды акул опасны для человека. И их оказывается тьма тьмущая – ну, то есть видовое разнообразие этих рыб впечатляет:)

Яркие впечатления – это практически всегда стимул к активной деятельности, что конечно было невдомек замороженной камбале, которая мирно покоилась на дне морозильника. Она получила срочную установку на разморозку и стала объектом моего следующего ихтиологического исследования, которое дало неожиданный результат. Камбала оказалась речной! Я очень подробно рассмотрела все признаки и даже подносила рыбину к экрану, сверяя ее с эталоном. Получается, я много лет ела сама и кормила домашних камбалой, выдавая ее за морскую рыбу, а она на самом деле таковой не являлась.

Тут-то мне стало все ясно. Дело в том, что в старых кулинарных книгах рекомендуют разделанную камбалу замачивать в молоке, чтобы устранить неприятный йодистый запах. Никакого такого запаха я не чувствовала и готовила рыбу без заморочек. Это, в общем-то, и являлось ее большим преимуществом – минимум обработки, а в результате белое и нежное мясо. Какая б она ни была - морская или речная, пришлось ее реабилитировать и отправлять в духовку.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Камбала

Мангольд

Чеснок

Лимон

Оливковое масло

Разделать камбалу на порционные кусочки. Помыть и порезать полосками мангольд. Потушить его на оливковом масле, под конец тушения добавить раздавленный чеснок. Положить мангольд в форму, сверху разложить кусочки лимона, а поверх них - рыбу. Сбрызнуть оливковым маслом и отправить в разогретую до 220-200 С духовку на 15-20 минут. Как правило, появившийся рыбный запах, сигнализирует о готовности рыбы.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3741 день назад (25 августа 2014)
0
Голосов: 0
Кабачковый кекс | Десерт из грейпфрута и дыни
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!