Камут с овощами
Камут - предок пшеницы. Очень твердые зерна, гораздо крупнее привычного нам пшена. Слово "камут" от египетского названия этих зерен Ka’ moet, что значит "душа земли".
Камут никогда не подвергался селекции и вот почему: зерна камута были обнаружены в 1948 году в саркофаге египетского фараона. Зерна пролежали там более 5000 лет, однако американский фермер смог их прорастить.
После этого ушлые американцы быстренько запатентовали продукт и отныне выращивается строго по лицензии.
Камут более питателен и полезен, чем пшено. Именно поэтому он так ценится.
Камут можно купить в магазинах под вывеской "био" или "диет" продукты.
В Италии из камута делают блюдо, наподобие ризотто.
Сегодня я готовила камут с овощами. Будьте готовы к тому, что камут варится очень долго. Я к этому готова не была, иначе бы замочила его заранее на ночь в воде, как обычно делаю с рисом.
Для ризотто из камута с овощами нам понадобятся:
- цукини,
- томаты,
- чеснок,
- каперсы (если есть)
- оливковое масло,
- мускатный орех,
- черный молотый перец,
- зелень (у меня сальвия),
- собственно сам комут.
Чеснок мелко рубим и обжариваем с масле до золотистого цвета и приятного аромата.
В это время режем цукини токими кусочками. Добавляем их к чесноку.
Помидорчики тоже туда. Все солим и тушим.
Добавляем каперсы, зелень и много воды.
Когда все закипит, всыпаем камут.
Пусть воды будем много, прямо до краев. Я вот недолила и приходилось несколько раз добавлять воду. Оставьте тушиться на полтора часа на меленном огне. У меня ушло 2 часа, наверное потому, что я добавляла холодную воду.
Иногда помешивайте и проверяйте - не подгорает ли.
Под конец добавьте немного мускатного ореха и перца.
Вот и все, два часа неприхотливого тушения и камут с овощами готов.
Вкус у него не совсем обычный, ореховый, а консистенция более плотная.
Подавайте, посыпав пармезаном.
Приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
+3↑ Голосов: 3 |
|
|
|
|
|
|